Yahoo! JAPAN

みそたっぷりで香ばしい!里芋田楽

macaroni

みそたっぷりで香ばしい!里芋田楽

【材料】(2人分)

里芋:4個(200g)

☆赤みそ:大さじ3杯

☆砂糖:大さじ2杯

☆みりん:大さじ1杯

【下ごしらえ】

里芋はよく洗って泥を落とします。

【作り方】

1: 里芋は水気をペーパーでよく拭き取り、包丁で皮に一周切れ目を入れます。※濡れているとすべって危険なので、しっかりと拭き取ってくださいね。

2: 鍋に①とかぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして、10〜15分茹でます。

3: 竹串がすっと通るようになったら、冷水に取り、押し出すようにして皮をむきます。半分に切って、串に刺します。

4: 小鍋に☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。ふつふつとしてきたら弱火にし、焦がさないように5分ほど練り混ぜます。

5: ③の里芋に④のみそを塗り、アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで5分ほど焼いたら完成です。お好みでいりごまをふってめしあがれ!

コツ・ポイント

里芋は皮に一周切り込みを入れてから茹でると、つるんと皮がむけますよ。また、田楽みそは焦げやすいので、底からしっかりかき混ぜて煮詰めてくださいね!保存が効くので、多めに作って豆腐やこんにゃくにかけてアレンジするのもおすすめです。

ライター:macaroni_channel

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ヤバイ志摩スペイン村屋さん」ヤバイTシャツ屋さんが志摩スペイン村で貸切ライブ記念コラボイベント

    あとなびマガジン
  2. ドナルドへの愛でいっぱいのカチューシャ 東京ディズニーランド春のスペシャルイベントグッズ

    あとなびマガジン
  3. 【インク沼】新潟にまつわる“ご当地インク”で手書き文字を楽しもう♪長岡市「文具館 タキザワ」

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  4. いま思えば運命だった──Morfonica、そして現役バンドリーマーの進藤あまねさんが語る、10年分の“バンドリ!愛”と、5年を駆け抜けた“私たち”の物語【ロングインタビュー】

    アニメイトタイムズ
  5. 「パプワ島が皆さんの心に浮かび続けていた事は、この上ない幸せです」。柴田亜美先生が『南国少年パプワくん PERFECT』第1巻発売記念サイン会を振り返る【インタビュー】

    アニメイトタイムズ
  6. 【食べ放題ニュース】「ステーキのどんの食べ放題」ってこんな神内容だったの…!! 価格も良心的で最高~!

    ウレぴあ総研
  7. 春の息吹を感じるアフタヌーンティー

    東京バーゲンマニア
  8. ちいかわトーキョー限定グッズ「ちいかわらんど 新宿店」4/25オープン

    あとなびマガジン
  9. 体力回復できちゃう? 「バイオハザードのハーブ」が本当に飲めるハーブティに

    おたくま経済新聞
  10. カットで激変……!ぐっと垢抜けて見えるボブヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE