ふたりの料理ショー「ささ身とみょうがの梅あえ」
良質なたんぱく質が豊富な鶏ささ身を、みょうがと梅干しでさっぱりと。谷真海さんが行きつけのおそば屋さんで教わった、お気に入りの一品です。
ささ身とみょうがの梅あえ
【材料】(2~3人分)
鶏ささ身 3本 A(ねぎ 1本分 しょうが 4~5枚 塩 小さじ1/2) みょうが 2コ 青じそ 適量 梅干し 3~4コ みりん
【つくり方】
1. 小さめの鍋にささ身を入れ、たっぷりの水と【A】を加えて中火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、5分間ほどゆでて中まで火を通す。火から下ろし、そのまま冷ます。
2. みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
3. 梅干しは種を除き、果肉を細かくたたいてボウルに入れる。みりん小さじ1~2を加えてのばす。
4. 【1】のささ身の汁けをきって食べやすく裂き、【3】に加える。みょうがも加えてよくあえ、器に盛って青じそをのせる。