【きゅうりと梅干しがあったら絶対コレ】「作り置きしておいて助かった」さっぱり味なのにご飯がススム簡単梅和えレシピ
「もう一品ほしい…」ってときにぴったりな、さっぱり系の作り置きおかず。鶏ささみはレンチンでOK、きゅうりは塩もみして、あとは梅干しと調味料で和えるだけ。
火を使わず簡単に作れるのに、味はしっかり決まってご飯が進みます。梅のさっぱり感が暑い日にもぴったりで、冷蔵庫にあるとちょっと安心できる副菜です。ぜひ試してみて!
鶏ささみときゅうりの梅和え
2〜3人分
材料:
鶏ささみ 4本
きゅうり 1本
梅干し(種を取り除いて叩いておく) 3個
酒 大さじ1
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2
【A】ごま油 大さじ1
【A】白いりごま 大さじ1
作り方:
① 鶏ささみは筋を取り除く。深めの耐熱ボウルに入れて酒をかけてラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
② きゅうりは千切りにする。ボウルに入れて塩(分量外、小さじ1/2)を加えて塩もみし、10分ほどおいたら水気をよく絞る。
③ ボウルに粗熱をとってほぐした①、②、梅干し、【A】を入れてよく和えたら、完成!
冷蔵庫で2〜3日保存可能です!