秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」
もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
【材料】(2~3人分)
れんこん 250g 豚バラ肉 100g 細ねぎ 2本分 焼きのり 適量 酢じょうゆだれ(酢 大さじ2 しょうゆ 小さじ2) しょうが 適宜 わさび 適宜 片栗粉 塩 サラダ油
【つくり方】
1. れんこんは皮をむき、ザク切りにする。厚めのポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かくつぶす。
2. 豚肉は細切りにし、【1】に加える。片栗粉大さじ2、塩小さじ1を加えて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、【2】を広げて中火で5~6分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、周りからサラダ油大さじ1/2を足す。ふたをして3~4分間焼く。
4. こんがりと焼けたら取り出して切り分け、皿に盛る。細ねぎを散らし、のりを小さくちぎってのせる。混ぜ合わせた【酢じょうゆだれ】、好みでしょうが、わさびをつけて食べる。