Yahoo! JAPAN

【まだまだおいしくなる!冬のフライパン蒸し】むね肉のふっくら蒸し鶏

NHK出版デジタルマガジン

【まだまだおいしくなる!冬のフライパン蒸し】むね肉のふっくら蒸し鶏

材料をフライパンに入れ、ふたをして蒸すだけのフライパン蒸しは、もはや定番の調理法。これまでのフライパン蒸しと一味違うメニューを紹介します。もちろん、ボリューム満点です!

厚めに切って、むね肉ならではの繊細な柔らかさを存分に! クタクタになったほうれんそうが、ソースがわりです。

【レシピ】むね肉のふっくら蒸し鶏

1 ほうれんそうは3cm長さに切って水にさらし、水けをきってフライパンに入れる。しょうゆ大さじ1/2、オリーブ油大さじ1を加えてサッとあえ、にんにくを散らす。

2 鶏肉を皮を上にしてのせ、塩小さじ1/2をふってもみ込み、酒大さじ1をふる。ふたをして中火で12分間蒸して火を止め、鶏肉に火が通るまで、そのまま10分間おく(画像下)。

蒸した時間と同じくらいの時間をかけて余熱で温めると、鶏肉がふっくらと、芯まで火が通ります。

3 ほうれんそうとにんにくを器に盛り、鶏肉を食べやすい厚さに切って盛る。

[1人分290kcal 調理時間25分]

※直径24cmのふた付きフライパンを使用しています。
※フライパン蒸しの調理時間は目安です。時間経過後、食材に火が通っていない場合は、再度ふたをして様子を見ながら1分間ずつ追加で加熱してください。

【教えてくれた人】しらいのりこ(しらい・のりこ)

米どころ・新潟県出身の料理研究家。同じく新潟県出身の夫シライジュンイチさんとフードユニット「ごはん同盟」を主宰。ご飯そのものやご飯がすすむおかずなどのレシピを発信し、ご飯のおいしさを広めている。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・遠藤綾子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. オバ見えを回避!年齢より若く見えるショートヘア〜2025年初夏〜

    4MEEE
  2. 新潟県糸魚川市で歩行者と軽自動車が衝突する交通事故 81歳男性が死亡

    にいがた経済新聞
  3. 尻無浜冴美、ハワイで購入した土産品を公開「円安物価高で全然買ってないつもりだったけど」

    Ameba News
  4. キリッと冷えた和酒で、夏の暑さを吹き飛ばそう!43蔵200種類以上の和酒が飲み比べできる「第28回和酒フェスin中目黒」を7月26日(土)、27日(日)に中目黒駅すぐの中目黒GTタワーで開催!

    酒蔵プレス
  5. TVアニメ『公女殿下の家庭教師』キャストインタビュー第1弾:アレン役・上村祐翔さん&リディヤ・リンスター役・長谷川育美さん|公女殿下たちが成長していくようすを見守ってほしい

    アニメイトタイムズ
  6. 東京駅から50分のリゾート滞在・体験型施設、三井アウトレットパーク木更津が6/23リニューアル

    鉄道チャンネル
  7. 探究授業で学校と社会をつなぐ | 香川オリーブガイナーズが挑む、新しい“地域貢献”のかたち

    Sports for Social
  8. ブランド桃を贅沢に!かき氷専門店「しろいくも梅田」の新作桃かき氷が登場

    PrettyOnline
  9. 大川ぶくぶが『ジョジョの奇妙な冒険 第7部』ジャイロのイラスト公開で「妙な色気があるなこのツェペリ」

    にじめん
  10. 【燕市・鎚起銅器の筒花入れ製作体験】本格的な鎚起銅器の製作を体験してみょう

    日刊にいがたWEBタウン情報