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【まだまだおいしくなる!冬のフライパン蒸し】むね肉のふっくら蒸し鶏

NHK出版デジタルマガジン

【まだまだおいしくなる!冬のフライパン蒸し】むね肉のふっくら蒸し鶏

材料をフライパンに入れ、ふたをして蒸すだけのフライパン蒸しは、もはや定番の調理法。これまでのフライパン蒸しと一味違うメニューを紹介します。もちろん、ボリューム満点です!

厚めに切って、むね肉ならではの繊細な柔らかさを存分に! クタクタになったほうれんそうが、ソースがわりです。

【レシピ】むね肉のふっくら蒸し鶏

1 ほうれんそうは3cm長さに切って水にさらし、水けをきってフライパンに入れる。しょうゆ大さじ1/2、オリーブ油大さじ1を加えてサッとあえ、にんにくを散らす。

2 鶏肉を皮を上にしてのせ、塩小さじ1/2をふってもみ込み、酒大さじ1をふる。ふたをして中火で12分間蒸して火を止め、鶏肉に火が通るまで、そのまま10分間おく(画像下)。

蒸した時間と同じくらいの時間をかけて余熱で温めると、鶏肉がふっくらと、芯まで火が通ります。

3 ほうれんそうとにんにくを器に盛り、鶏肉を食べやすい厚さに切って盛る。

[1人分290kcal 調理時間25分]

※直径24cmのふた付きフライパンを使用しています。
※フライパン蒸しの調理時間は目安です。時間経過後、食材に火が通っていない場合は、再度ふたをして様子を見ながら1分間ずつ追加で加熱してください。

【教えてくれた人】しらいのりこ(しらい・のりこ)

米どころ・新潟県出身の料理研究家。同じく新潟県出身の夫シライジュンイチさんとフードユニット「ごはん同盟」を主宰。ご飯そのものやご飯がすすむおかずなどのレシピを発信し、ご飯のおいしさを広めている。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・遠藤綾子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋

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