【おいしいさつまいもはここを見るべし】甘くてホクホク!今すぐ使えるさつまいもの見分け方
これでもう失敗しない!おいしいさつまいもの選び方をご紹介します。
甘くてホクホクのさつまいもで、至福のおやつ時間が訪れますよ!ぜひ、試してみてくださいね♫
まずは表面をチェック!
① 表皮の色が均一で鮮やか、濃くてツヤがあるものを選びましょう。濃い色のさつまいもはしっかり育った証拠です。
② 丸みのある形で、くぼみが浅い状態の物は筋が少ないとされています。くぼみはひげ根が出る部分ですが、ひげ根が多く出ている物は筋っぽく、味も苦い場合があるので避けましょう。
次はおしりの部分を見て!
③ 端の軸の部分から表面にかけて流れている黒い蜜。「これは何だろう?」「傷んでいるの?」と思った人もいるのでは?いえいえ、これは甘い証!元気なさつまいもから出る「ヤラピン」という白い液は、酸化して乾いて黒くなります。軸から蜜が出ていたら、糖度が高いことが分かりますよ。
おやつ、おかず、おつまみまで、さつまいもで作れるレシピはたくさんあります。甘くておいしいさつまいもで、お料理を楽しんでくださいね!