Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「食欲増進」レシピ:オジサンの酢みそ 酢は多めがオススメ

TSURINEWS

オジサンの酢みそ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

これから旬を迎えるオジサン。刺し身で食べると元気になる。今回は「オジサンの酢みそ」を紹介。食欲増進レシピとして注目されつつある。

オジサンの釣りシーズン

九州地方のオジサンは一年を通して狙えるものの、夏から秋は釣れる確率が高い。脂がのったうえ、丸々と肥えた良型が多い。

釣り場での下処理

釣り上げたオジサンはナイフなどを使って絞め、魚が動かなくなったところでウロコを剥ぐ。手で「スラスラ」剥げるので簡単でラク。

自宅での下処理

持ち帰ったオジサンは頭とワタを取り、下処理。すぐに食べない場合は、この状態からキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫で保存しておこう。

生食がおすすめ

下処理後は3枚におろし、皮を剥いでサク取りにする。煮付けなど、火を通すと磯臭さが出るので、生食がおすすめ。

3枚におろす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

酢みそ登場

サク取りのあとは刺し身にし、酢みそをかければできあがり。

刺し身にする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

酢みその割り下は、みそ1、わさび1、砂糖1、酢1.5。酢を多めにすると美味い。

酢みそを作る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ≠ME[ライブレポート]全国ツアー&追加公演完走「もう、超超超最高でした〜!」

    Pop’n’Roll
  2. 紀ノ国屋「スモールショッパー」に5色が仲間入り!使いやすくて持ち運びにも便利。

    東京バーゲンマニア
  3. 急がば回れで安全運転。追い越しが禁止されている場所をしっかり覚える【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  4. 「ふれ愛コン」出演 Rhythmic Toy World 12月4日に名張市で

    伊賀タウン情報YOU
  5. 【見た目は完全にエビフライ!】「これ、何でできてるの?」コスパ最強!簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 六甲有馬ロープウェー・表六甲線が「撤去」されるみたい。2004年から運休

    神戸ジャーナル
  7. 【東京駅限定】グランスタに新オープン! 『御門屋TOKYO』の揚まんじゅう~黒猫スイーツ散歩 手土産編~

    さんたつ by 散歩の達人
  8. Bリーグの日本人選手として初のNBAデビュー、河村勇輝! その輝かしい軌跡を紹介!〈全3回の第3回〉【バスケ】

    ラブすぽ
  9. 『コアやまくに』アイススケートリンクがオープン!

    LOG OITA
  10. 府内に豆皿つまみと発酵酒房のお店ができるみたい

    LOG OITA