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いわしのパン粉焼き

macaroni

いわしのパン粉焼き

【材料】(2人分)

いわし:4尾(開いたもの)

塩:小さじ1/2杯

香草パン粉

パン粉:大さじ5杯

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

パセリ:大さじ1杯(みじん切り)

粉チーズ:小さじ1杯

オリーブオイル:大さじ1杯

粒マスタード:大さじ1杯

オリーブオイル:大さじ1杯

【作り方】

1: いわしは両面に塩をふって5分おきます。水気をキッチンペーパーでふきとります。
※塩をふって出てきた水気は臭みの素になるのでしっかりとふいてください。

2: ボウルに【香草パン粉】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
※パン粉は細目タイプを使用しています。
※パセリは生のものがおすすめですがドライタイプでもお作りいただけます。

3: トースターの天板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗り、いわしの皮面を下にして並べます。
※アルミホイルにくっつかないようオリーブオイルをぬっておきます。

4: いわしの身に粒マスタードを塗り、香草パン粉をのせて軽くおさえます。
※粒マスタードの代わりにマヨネーズを塗ってもOKです。

5: 200℃のトースターで8~10分焼いて完成です。
※焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。

コツ・ポイント

耐熱容器に入れてそのままトースターにいれてもOKです。

サクサクのパン粉とふっくらいわしが相性抜群です。

料理家からのひと言メモ

粒マスタードがパセリの風味といわしとの相性抜群です!白ワインに合いますよ♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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