【札幌グルメ】porocoスタッフおすすめ!「夏に行きたいこのお店」7選
北海道の夏は短くて貴重だからこそ、”美味しいモノ”で夏を感じたい!
札幌中心部には、旬の素材や季節限定メニューで夏気分を盛り上げてくれる人気店がたくさんあります。
今回は、porocoスタッフがおすすめする、札幌で味わいたい注目のグルメを厳選して7軒ご紹介。
気になるお店をチェックして、ぜひ足を運んでみてください。
【1】すき焼き・しゃぶしゃぶ 牛のいしざき
老舗の名店で味わう
とろける食感の極上黒毛和牛
1972年創業、厳選した黒毛和牛を提供する札幌の名店。厳選した全国の黒毛和牛を扱っていて、中でも肥育から加工まで自社で一環管理している最高級黒毛和牛『えぞ但馬牛』は、細かくサシが入ったやわらかな肉質と甘みが魅力。
看板メニューのすき焼きやしゃぶしゃぶで、その美味しさを余すことなく味わうことができる。手塩にかけられた肉はやわらかさや香り、芳醇な旨味、すっととろける口どけのよさが絶品で、これぞ老舗の実力。
格式ある店内は全て個室なので、記念日や会食などでも訪れやすい。
細やかなサシが全体に入った肉は芸術的に美しく、しっとり吸い付くようになめらかな食感。
すき焼き・しゃぶしゃぶ 牛のいしざき
TEL:011-251-8721
住所:札幌市中央区南3条西3丁目3G DINING SAPPORO 3F
アクセス:地下鉄すすきの駅1番出口すぐ
営業時間:17:00~23:00 L.O.22:30(祝日~22:00 L.O.21:30)
定休日:日曜
駐車場:なし
予約:可
席数:60席(全席禁煙)
お子さま:OK
サービス料:10%
https://www.gyu-ishizaki.com/
【2】ViaBRERA(ヴィアブレラ)
クラシカルな絶品イタリアンで
旬のウニや魚介を贅沢に味わう
シェフが厳選した道産食材を使った、クラシカルなイタリアンが評判の一軒。本格的な味わいをカジュアルに楽しんでほしいと、ランチはオトクなコース、ディナーはアラカルトとコースを用意。
この時期のお楽しみは新鮮なウニを使った特製パスタ。道産小麦で手打ちした麺に濃厚なウニがからみ、口いっぱいに旨味が広がる。ディナーの単品のほか、ランチの「パスタコース」5,500円でも味わえるので、贅沢な時間を過ごして。
ディナーは魚介のだしが凝縮した「アクアパッツァ」をワインとともに楽しんで。
「道産塩水ウニのパスタ」5,500円は、毎年ゲストが待ち望むソースもトッピングもウニづくしの逸品。
Via BRERA
(ヴィアブレラ)
TEL:011-887-7381
住所:札幌市中央区南3条西2丁目6 KT三条ビル1F
アクセス:地下鉄すすきの駅1番出口より約3分
営業時間 L 11:30~14:30 L.O.13:30/D17:30~22:00 L.O.21:00
定休日:日曜、第2・4月曜
駐車場:なし
予約:Dのスペシャルコースは2日前までに要
席数:50席(禁煙)
子供の利用:応相談
https://www.viabrera.jp/
【3】CAFE & RESTAURANT ORGALI(オーガリ)
夏のごちそう「ウニパスタ」が登場
今だけの美味しさを味わいたい
鮮度抜群のオーガニック野菜をふんだんに使った料理を楽しめる創成川イーストのお店。
この時期に訪れるなら、例年ゲストから人気の高い「ウニの冷製パスタ」は必食!道産の塩水ウニを贅沢に使い、その濃厚な旨味をダイレクトに味わえる一品。
また、合わせてオーダーしたい「農園野菜の蟹味噌バーニャカウダ」は、10種類以上もの新鮮野菜が詰まった看板メニュー。
ディナーメニューは15時から利用可能なので、昼飲みにもぴったり。女子会利用も多く、週末はランチタイムから満席になるので、予約がベター。
「塩水ウニとトマトの冷製パスタ」2,618円。8月中旬頃までの期間限定メニュー。
CAFE & RESTAURANT ORGALI
(カフェ アンド レストラン オーガリ)
TEL:011-585-5000
住所:札幌市中央区大通東2丁目15-1 サラサビル1F
アクセス:地下鉄バスセンター前駅5番出口より約3分
営業時間:L 11:00~15:00 L.O.14:30/D 15:00~22:00 L.O.フ21:00・ド21:30(日曜、祝日~21:00 L.O.フ20:00・ド20:30)
定休日:なし
席数:57席(禁煙)
駐車場:近隣有料Pあり
お子さま:OK
Instagram:@orgali0510
【4】BISTRO BROTHERS(ビストロブラザーズ)
隠れ家ビストロで味わう
滝川産鴨肉料理×ワイン
フランスの星付きレストランでの修業経験を持つ佐藤シェフが作る本格的なフレンチを、気軽に味わえると話題のビストロ。滝川産の合鴨を使用した料理が人気で、合わせて味わいたいワインも豊富に揃っているので、オススメを聞いて楽しんでみて。
コースは、鴨コンフィサラダ、エスカルゴバターソテー、ワインポークローストなどの人気メニューに自家製パンの食べ放題と飲み放題が付いて5,500円とオトク。
ドリンクと豪華なおつまみ3種がついた平日15時から、土・日曜14時からのハッピーアワー限定「ちょい飲みセット」2,000円もぜひ。
「滝川産 鴨胸肉のロティ」2,830円。ソースは季節によって変わり、夏はオレンジとココナッツ。
BISTRO BROTHERS
(ビストロ ブラザーズ)
TEL:011-600-0710
住所:札幌市中央区南1条西2丁目1-4 サンエス二番街ビルB1
アクセス:地下鉄大通駅36番出口すぐ
営業時間:15:00~23:00 *LO *フ 22:00・*ド 22:30(土・日曜、祝日14:00~)
定休日*なし
席数:19席(禁煙)
駐車場:なし
チャージ:490円(ハッピーアワーを除く)
Instagram:@b.brothers_b
【5】BAR & GRILL Splish(スプリッシュ)
夏限定プランが初登場
屋内でビールを楽しむ「ビアフェス」
「COCONO SUSUKINO」7階のホテルレストラン。7月11日(金)から期間限定で「ビアフェス」を開催。飲み放題が付いたオトクなプランや、週末限定でサッポロクラシックまたはヱビスビール1杯にオードブルが付いたセットなどを提供。早期予約特典もあるので、詳しくはHPで確認を。
伊達黄金豚と野菜のブロシェットやシカゴピザなど、全5品に90分飲み放題付きで6,600円の予約制プラン。
BAR & GRILL Splish
(バーアンドグリル スプリッシュ)
TEL:011-206-7350
住所:札幌市中央区南4条西4丁目1-1COCONO SUSUKINO7F(SAPPORO STREAM HOTEL内)
アクセス:地下鉄すすきの駅直結
営業時間:M 6:30~10:00/L 11:30~14:00/D 18:00~22:00/CB 15:00~24:00
定休日:ディナー休業日あり
席数 160席(禁煙)
駐車場:施設Pあり
子供の利用:OK
サービス料*12%
https://www.instagram.com/sapporostream/
【6】旬と日本酒 ヨイハル
日本酒に合わせて味わう
旬の美味しい料理
地下に続く階段を降りると現れる温かい雰囲気の小料理屋。6月で1周年を迎え、より一層ファンが増え続けている。
大阪で10年間日本料理の経験を積んだ加藤さんが作る料理は、どれも日本酒に合う仕上がり。日本酒は全国各地のものを揃えているので、飲みくらべも楽しい。
「ハモとトウモロコシの天ぷら」や「夏野菜の揚げ浸し」など旬を味わうメニューが揃う。
旬と日本酒 ヨイハル
(シュントニホンシュ ヨイハル)
TEL:050-1720-6811
住所:札幌市中央区南8条西16丁目3-8ラ・コリーヌB1
アクセス:市電西線9条旭山公園通停より約3分
営業時間:17:00~24:00 *L.O 22:00 (土・日曜15:00~)
定休日:木曜
席数:15席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:OK
お通し:400円
Instagram:@yoiharu_syun_to_nihonsyu
【7】北海道×スパニッシュ SPOON
焼トウモロコシの香ばしい旨味
季節限定パエリアで夏を満喫!
旬食材を活かしたオリジナリティあふれる料理で、女子会のリピート率が高いスペインバル。
夏季限定で登場したのは、お米が見えないほどたっぷりのトウモロコシが敷き詰められた「真狩産ハーブ豚と焼とうもろこしのパエリア」。バター醤油で香ばしく炒めたトウモロコシと、ハーブ豚のソテーの香りが食欲をそそる。
8月末頃までの期間限定なので、この機会にぜひ味わってみて。また、人気の料理6品に180分飲み放題付きの「ビア缶チキン女子会コース」5,000円が、「ポロコ見たよ」で4,500円とさらにオトクに!
「真狩産ハーブ豚と焼とうもろこしのパエリア」Mサイズ2,880円は、今が旬のトウモロコシがたっぷり。甘さと香ばしさが絶品!
北海道×スパニッシュ SPOON
(ホッカイドウスパニッシュ スプーン)
TEL:011-251-5001
住所:札幌市中央区南3条西2丁目7-1I・C・C南3条ビルB1
アクセス:地下鉄すすきの駅1番出口より約3分
営業時間:18:00~23:30 L.O.23:00
定休日:不定休
予約:コースのみ前日までに要
席数:40席/喫煙※加熱式タバコのみ
駐車場:なし
お子さま:不可
チャージ:330円
Instagram:@spoon4142