Yahoo! JAPAN

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「厚揚げの土手煮」

みんなのきょうの料理

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「厚揚げの土手煮」

名古屋の料理店で教わった土手煮を厚揚げでアレンジ。濃厚な赤みそが厚揚げにからんで、ご飯がすすみます。

厚揚げの土手煮

【材料】(2人分)

厚揚げ 1枚, 大根 300g, ゆで卵 2コ, A(赤みそ 50g, 酒 大さじ3, 砂糖 大さじ2), B(だし カップ2, しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1), ねぎ 1/4本分, 七味とうがらし 適宜

【つくり方】

1. 大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて強めの中火にかけ、竹串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで30分間ほどゆでて水けをきる。厚揚げは4等分に切る。【A】は混ぜておく。

2. 鍋に【B】、大根、厚揚げを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、約5分間煮る。

3. フライパンに【A】を入れて弱火にかける。木べらで混ぜながら、つやが出るまで練る。

4. 【2】の鍋に【3】を少しずつ加え、溶かす。ゆで卵を加え、アルミ箔(はく)で落としぶたをして弱火で約15分間煮る。ゆで卵を半分に切って器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味とうがらしをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「みんなのうた」ミュージカルから生まれた小説! 『リトル・ゾンビガール』德野有美さん×鈴木ひがしさん特別対談

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 【鎌倉 学びスポットレポ】ファブラボ鎌倉‐地域に開かれたものづくり実験工房

    湘南人
  3. 大葉在中……?ダンボールで厳重に梱包されていた、まさかの食材

    おたくま経済新聞
  4. 天然サケが遡上する様子が見られる「千歳水族館」に行ってみた <いくら展示>の衝撃【北海道千歳市】

    サカナト
  5. 福岡市で「北九州名物!小倉ぬか炊きフェスっちゃ。」初開催 試食で食べ比べ?

    北九州ノコト
  6. 【小田原 イベントレポ】小田原・旬のマルシェ ~いちご編~ - 小田原産いちごの魅力を堪能!いちごづくしのマルシェ

    湘南人
  7. 時間無制限! JR大阪駅直結の高層階で楽しむ憧れホテルの極上ビュッフェ♡

    anna(アンナ)
  8. 【家電批評公式】Bluetooth対応レコードプレーヤーベストバイ6選。オーディオのプロが高音質の人気商品を徹底比較【2025年】

    360LiFE(サンロクマル)
  9. お土産として注目のシフォンケーキ『Ring Chiffon』が神戸・北野にオープン! 神戸市

    Kiss PRESS
  10. オール1,990円《期間限定セール》長く着回せてお得!今買うべきトップス3選【UNIQLO】

    4yuuu