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【地域食材を売り込め】にいがた産業創造機構が首都圏プロ向け展示商談会「THE NIIGATA 新潟食材探求の会」を開催

にいがた経済新聞

公益財団法人にいがた産業創造機構は、『新潟の新しい食発信の可能性』を探ることを目的に、来場者を首都圏の有力バイヤーやトップシェフに限定した“完全招待制”の展示商談会「THE NIIGATA 新潟食材探求の会」を銀座・新潟情報館 THE NIIGATAにて開催する。

新潟県は全国有数の米どころであり、発酵食品、日本酒、海産物など、多彩な食文化を育んできた。一方で近年、食を取り巻く環境が大きく変化する中、地域資源を活かした新たな価値創出と発信力強化が求められてもいる。

こうした課題に対応するため、新潟の食文化の魅力を広く発信する場として、本商談会の開催となった。県内事業者が技術・伝統・創意を結集した食材を披露し、首都圏の食関係者に新潟の新たな食の魅力を伝える貴重な機会となる。

【出展事業者】
株式会社アラフェルム(南魚沼市)<和からしマスタード>
株式会社魚沼スッポン(南魚沼市)<【活】魚沼すっぽん>
株式会社橋元養蜂園(新潟市秋葉区)<春百花蜜>
有限会社ケーエスファーム 加勢牧場(長岡市)<ガンジー牛乳>
kimataファーム(見附市)<さつまいも>
株式会社すずまさ農園(新潟市西区)<極上のカボチャikkaプレミアム>
株式会社プラントフォーム(長岡市)<越後ど発酵 古志漬けの素>
社会福祉法人奴奈川福祉会 ワークセンターにしうみ(糸魚川市)<糸魚川にいがた地鶏「翠鶏(みどり)」生肉>

イベントは2025年3月5日、「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」3階イベントスペースで開催される。

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