山形県産の食材をメインに使った旬のケーキがずらり 阪急塚口駅近くのケーキ屋『addknot』で「米粉バスクチーズケーキ」をテイクアウトしました 尼崎市
7月11日に東灘から塚口に移転オープンしたケーキ屋さん『addknot』(尼崎市)に行ってきました。
阪急塚口駅から徒歩で約2分の所にあり、スタイリッシュな看板が出ているのですぐに見つけることができました。
店内に入ると大きなショーケースに美味しそうなケーキがたくさん並んでいます。
主に山形県産のフルーツや牛乳などの食材を使用し、旬の果物をふんだんに使っているのが特徴です。オーナーが山形へさくらんぼ狩りに行ったときに、さくらんぼが美味しかったのはもちろん、品質の良いほかの果物の栽培も多く目にしたのがきっかけで、山形県産の物を使用されています。
「いちごのショートケーキ」のいちごは山形県産で春だけでなく年中販売されているので、子供からの人気も高いそうです。
焼き菓子やクッキーなどの種類も豊富で、日持ちもするのでお土産やプレゼントに購入される方もおられます。
また同店では、かわいいアイシングクッキーも人気です。写真やイラストを持ち込んでオリジナルのアイシングクッキーのオーダーも可能なので、誕生日のケーキにのせるクッキーを注文する方や宝塚歌劇団に差し入れとして持って行くために歌劇団の制服をイメージしたものの注文もあったそうです。
右側には作業場が見え美味しそうなケーキが出来上がって行く様子が見れるので、なんだかワクワクした気持ちになります。今回筆者は「米粉バスクチーズケーキ」「ピスタチオシブースト」「フルーツタルト」のケーキ3点と「アイシングクッキー」をテイクアウトしました。
「米粉バスクチーズケーキ」は焼き色の濃い表面が特徴的でグルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方や小麦を控えている方にも安心です。クリームチーズは北海道産の生乳を100%使用しているので、滑らかな口溶けでとてもあっさりして食べやすかったです。隠し味にオレンジピールが入っているので、爽やかさがプラスされています。
カスタードとイタリアンメレンゲを混ぜて作られた「ピスタチオシブースト」は、同店ダントツ人気商品で特に女性からの支持が高いそうです。
「シブースト」とは表面をキャラメリゼしたフランス発祥の洋菓子で、食べてみるとピスタチオの濃厚な味わいと表面の香ばしさがアクセントになっていて大変美味でフランボワーズの酸味との相性も抜群。美容にも良いピスタチオが使われているので、女性から人気が高いのもうなづけます。
フルーツたっぷりで見た目が華やかな「フルーツタルト」は、季節によって内容は異なりますがいちごやキウイ、オレンジなどが入っておりフレッシュでジューシーで、下のタルトはサクサクの食感です。
ストライプとお花の模様がかわいいベビー服の「アイシングクッキー」は食べるのがもったいないくらいです。見た目はもちろん味も甘さ控えめで美味しいので、プレゼントに喜ばれること間違いなしなので、みなさんもぜひ訪れてみてください。
場所
addknot
(尼崎市南塚口町1-1-1 フォーシーズン塚口 1階)
営業時間
10:00~20:00
定休日
月曜日(祝日の場合は営業)