スペシャルティコーヒーが持つ本来の魅力を味わいつくす新たなカルチャースポット【uni sendagaya】千駄ヶ谷
表参道にあるカフェ,デリ&バー【uni】が、厳選したスペシャルティコーヒーを自家焙煎し、新たなコーヒーの魅力を発見できるロースタリー&コーヒーショップ【uni sendagaya】を千駄ヶ谷に開業しました。こだわり抜いた一杯のコーヒーとの出合いは、これまでのコーヒーのイメージを一新してしまうほどの威力を持っていました。
自家焙煎でスペシャルティコーヒーを味わう
表参道にある複合ビル「GYRE」内にあるカフェ,デリ&バー【uni】が、2024年10月にスペシャルティコーヒーの自家焙煎に主軸を置いたロースタリー&コーヒーショップ【uni sendagaya】を開業しました。
表参道【uni】ではスペシャルティコーヒーを気軽に、多くの方へ届けるためのお店であるのに対し、ここ【uni sendagaya】はラボラトリー的な位置付け。自家焙煎を主軸に、より深度を増してスペシャルティコーヒーの魅力を発信するような場所です。
同店で扱うコーヒー豆は“ダイレクトトレード”で生産者から直接仕入れています。豆の生産過程や加工方法はもちろん、日々変化するトレンドや評価を熟知したうえで厳選した希少なものから、日常使いしやすく質の高いものまで幅広く取り揃えます。
常に7〜10種類の個性的なコーヒー豆を置き、経験豊富なバリスタと会話をしながら今の自分にぴったりな豆を選べます。選んだ豆を挽いて、その場で1杯ずつハンドドリップで提供。
ハンドドリップコーヒーの一例
Murago/Ethiopia
スペシャルティコーヒーの品評会「Cup of Excellence」で1位に輝いたこともあるエチオピアの若手生産者が手掛ける「Murago」。トロピカルなお花の香りが印象的で、ブドウのような芳醇さを持ちます。丸みを帯びた甘みがあり、奥には緩やかな酸も感じられます。
Las Flores/Colombia
バリスタの世界大会でもよく使用される高い品質を誇る「Las Flores」。数あるコーヒー豆の中でも特にインパクトの強いコーヒーが楽しめます。甘い香りに反して、酸味と甘みが調和したベリージャムのような味わいやバラのニュアンスがあり、切れ味もあります。
豆の仕入れから焙煎、抽出まで、一杯のコーヒーが提供されるまでの過程すべてにこだわり、スペシャルティコーヒーが持つ魅力を伝える【uni sendagaya】。千駄ヶ谷の地に誕生したカルチャースポットから今後も目が離せません。
uni sendagaya
【電話】03-6434-9090
【住所】渋谷区千駄ヶ谷1-7-4 ヒルトップスクエア千駄ヶ谷1F
【エリア】千駄ヶ谷
【ジャンル】カフェ
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】-