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からだの芯から温まる。クリームスープに入れたい冬の野菜とは?「栄養たっぷり」「優しい味わい」

saita

からだの芯から温まる。クリームスープに入れたい冬の野菜とは?「栄養たっぷり」「優しい味わい」

冬はスープの出番が増えますよね。牛乳で作るクリームスープは優しい味わいで子どもにも人気です。今回はそのクリームスープに定番のほうれん草だけでなく、冬の根菜である大根を加えてみました。寒い日に食べたくなる栄養満点のクリームスープを紹介します。

ほうれん草と大根のクリームスープ(調理時間:15分)

材量(3人分)

・大根       100g

・ほうれん草    1束

・カニカマ     4本

・バター      10g

・牛乳       300ml

・水        200ml

・コンソメキューブ 1個

・薄力粉      大さじ2

・塩コショウ    お好みで

・オリーブオイル  大さじ1

作り方

1. 大根の皮をむいて、ほうれん草も洗い、それぞれ食べやすい大きさに切ります。カニカマは細かくほぐしておきます。

2. 鍋にオリーブオイルをいれ、大根を炒めます。

3. バターを鍋に加えて溶かし、薄力粉をいれて大根と混ぜ合わせます。

4. 牛乳、水を少量ずつ加えて、最後にコンソメキューブを加えて火を通します。

5. ほうれん草とカニカマを加えて軽く煮ます。

6. 塩コショウを加えて味をととのえます。

7. 器にいれたらできあがりです。

優しい味わいがたまらない

ほうれん草の鮮やかな緑が映えるクリームスープです。さらに大根のシャキシャキ感と、トロリとした優しいミルクの甘さがたまりません。寒い日に飲みたくなる、からだの芯から温まるスープレシピですよ。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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