からだの芯から温まる。クリームスープに入れたい冬の野菜とは?「栄養たっぷり」「優しい味わい」
冬はスープの出番が増えますよね。牛乳で作るクリームスープは優しい味わいで子どもにも人気です。今回はそのクリームスープに定番のほうれん草だけでなく、冬の根菜である大根を加えてみました。寒い日に食べたくなる栄養満点のクリームスープを紹介します。
ほうれん草と大根のクリームスープ(調理時間:15分)
材量(3人分)
・大根 100g
・ほうれん草 1束
・カニカマ 4本
・バター 10g
・牛乳 300ml
・水 200ml
・コンソメキューブ 1個
・薄力粉 大さじ2
・塩コショウ お好みで
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. 大根の皮をむいて、ほうれん草も洗い、それぞれ食べやすい大きさに切ります。カニカマは細かくほぐしておきます。
2. 鍋にオリーブオイルをいれ、大根を炒めます。
3. バターを鍋に加えて溶かし、薄力粉をいれて大根と混ぜ合わせます。
4. 牛乳、水を少量ずつ加えて、最後にコンソメキューブを加えて火を通します。
5. ほうれん草とカニカマを加えて軽く煮ます。
6. 塩コショウを加えて味をととのえます。
7. 器にいれたらできあがりです。
優しい味わいがたまらない
ほうれん草の鮮やかな緑が映えるクリームスープです。さらに大根のシャキシャキ感と、トロリとした優しいミルクの甘さがたまりません。寒い日に飲みたくなる、からだの芯から温まるスープレシピですよ。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター