材料4つで簡単!ペットボトル紅茶で作れるスイーツレシピに「ハマった」
紅茶ゼリーの生クリームがけがおいしい!
ちまたでは無糖の紅茶ゼリーに生クリームをかけて食べるのがプチブーム。シンプルながらもクセになるのだそうですよ。
筆者も作ってみたらたしかにハマるおいしさ。レシピをご紹介するので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。
口コミ・SNSの反応
ぜったいおいしいやつ!
簡単にできていい
ダイエット中に食べても罪悪感が少ない
4つの材料で簡単。「紅茶ゼリーの生クリームがけ」のレシピ
調理時間:15分
ゼリーを冷やし固める時間は含みません
無糖の紅茶飲料で作る、すっきりおいしい紅茶ゼリーのレシピ。生クリームをかけて食べるのがポイントです。
使う材料はわずか4つ。気軽に挑戦できますよ♪
材料(2〜3人分)
無糖の紅茶飲料:300〜400cc
粉ゼラチン:5g
冷水:大さじ2杯
生クリーム:適量
コツ・ポイント
フルフルに仕上げたいなら紅茶を300cc、トロトロに仕上げたいなら400ccお使いください。
作り方
粉ゼラチンをふやかす
冷水に粉ゼラチンを振り入れます。10分ほど置いて粉ゼラチンをふやかします。
紅茶にゼラチンを溶かす
鍋に紅茶を入れて60℃程度に温めます。火を消し、ふやかしたゼラチンを加えます。
よくかき混ぜてゼラチンを溶かします。
容器に流し込んで冷やす
2を容器に流し込み、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
盛り付ける
ゼリーをスプーンですくって器に盛り、生クリームを適量かければ完成です。
シンプルなのに上品。優雅なティータイムを過ごせる
紅茶の風味と生クリームのコクがベストマッチ。シンプルながらも上品な味わいを奏でています。無糖なので甘みはありませんが、なぜか不思議と満足度抜群。ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。
コーヒーゼリーと生クリームが合うのですから、紅茶ゼリーと生クリームが合わないわけがありません。紅茶が好きな人には特にぴったりのデザートと言えるでしょう。
優雅なティータイムを過ごしたいときにもうってつけのレシピ。市販の紅茶飲料を使うのではなく、お気に入りの茶葉で紅茶を淹れてから作るのもおすすめですよ。
来客時のおもてなしデザートにも♪
紅茶ゼリーの生クリームがけは、簡単なのにリッチな味わいを楽しめるひと品。少ない材料でできるため、みなさんも一度挑戦してみてはいかがでしょう?筆者も一度食べたら ハマってしまいましたよ。
来客時のおもてなしデザートにもうってつけ。紅茶通な方は、お気に入りの紅茶を淹れて作ってみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)