Yahoo! JAPAN

スシロー、まぐろの漬けがのった「鮪しょう油ラーメン」発売 鹿児島県いちき串木野市の“ジモメシ”

おたくま経済新聞

スシロー、まぐろの漬けがのった「鮪しょう油ラーメン」発売 鹿児島県いちき串木野市の“ジモメシ”

 スシローが2024年6月から展開している、地域のご当地グルメとコラボした“ジモメシ”プロジェクトに、鹿児島県いちき串木野市を代表するご当地グルメ「鮪しょう油ラーメン」が登場します。

 「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」として5月21日に発売され、価格は税込460円(店舗によって異なる)。販売予定総数43万食が完売次第、提供終了となります。

【チャーシューの代わりに漬けをトッピング】

 今回で第二弾となるスシローの“ジモメシ”プロジェクト。「全国のお客さまに隠れた名産や名物を楽しんでいただき、地域を盛り上げたい」という想いからスタートし、第一弾は青森県のご当地グルメとコラボした「青森味噌カレー牛乳ラーメン」を発売しました。

 新登場となる「まぐろラーメン」は、かつてまぐろの遠洋漁業の港町として栄えた、鹿児島県いちき串木野市のまちおこしの一環として誕生し、地元の方にこよなく愛される“ジモメシ”。チャーシューの代わりにまぐろの漬けをのせるのが特徴です。

 スシローで販売する「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」は、「まぐろラーメン」発祥店として地元では知る人ぞ知る有名店「中国料理 味工房みその」が監修しています。

 まぐろをベースにかつおや昆布、野菜の旨みを合わせ、クリアであっさりとしつつも、旨みをしっかりと感じられるスープに仕立てられており、トッピングのまぐろは店内で甘辛タレで漬けにすることで、ご当地の味を再現しつつもスシローらしさを表現し、スープの旨みをより一層引き立てているとのこと。

 「中国料理 味工房みその」流の食べ方として、味変にスシローの店舗にあるわさびをスープに溶かして楽しむのもオススメされています。

 なお、「スシロー未来型万博店」、お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では取り扱いがなく、持ち帰り対象外とのことでした。

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025052007.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 脱初心者の第一歩!ゼロから始めるクロダイの「かかり釣り」【準備編】

    WEBマガジン HEAT
  2. 「ブラックサンダー」の工場見学施設でしか買えないスカジャンがカッコよすぎる! 最高値の公式グッズなのに衝動買いしちまった!!

    ロケットニュース24
  3. 肉のハナマサの「冷凍たこ焼き」がコスパの鬼! 安いし味はそうでもないだろと思ってた自分を呪った

    ロケットニュース24
  4. 【松山市・えひめこどもの城】ふわふわドームに屋根を設置 AR砂遊びも新たに登場!

    愛媛こまち
  5. 【松山市・中國旬菜 頭市(チュウゴクシュンサイ カミイチ)】冒険したくなるメニュー 夜にオシャレ中華を

    愛媛こまち
  6. 【2025年初夏】こなれ感がアップするよ。大人のコーラルピンクネイル

    4MEEE
  7. しゃぶ葉「初夏の牛タンフェア」が初心者には忙しすぎた件 / 公式オススメの食べ方に従ったら牛タンどころじゃなかった

    ロケットニュース24
  8. 手元がグッと垢抜ける。大人女子におすすめの「上品ラメネイル」のやり方

    4MEEE
  9. SG、THE SUPER FRUIT、SWEET STEADYが3rdステージに出演決定! 伊達花彩(いぎなり東北産)、桑山隆太(WATWING)、八村倫太郎(WATWING)モデル出演。 「シンデレラフェス2025」ステージ予約が5月19日(月)から開始

    WWSチャンネル
  10. とにかく歩きやすい……!2025年初夏に買うべき「サンダル」5足

    4yuuu