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腸活ケアに食べたい!「さつまいも」を焼くだけ“超簡単”家族が喜ぶホクホクおかず

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腸活ケアに食べたい!「さつまいも」を焼くだけ“超簡単”家族が喜ぶホクホクおかず

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。さつまいもに豊富に含まれる食物繊維は、便秘解消や整腸作用があるといわれ、腸内環境を整えるのにぴったりです。そこで今回は「さつまいもバター醤油焼き」を紹介します。お弁当のおかずにもぴったりです。

「さつまいもバター醤油焼き」の作り方(調理時間:10分)

輪切りにしたさつまいもをバター醤油で味付けするだけ。
バター醤油の塩味がさつまいもの甘さを引き立てます。
冷めてもおいしのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料

・さつまいも……2分の1本

・醤油……小さじ1

・バター……5g

・黒ゴマ……適量

下準備

さつまいもを1cm幅の輪切りにします。

作り方

1. 中火で熱しフライパンにバターを入れ、さつまいもを加えます。
焼き色がつくまで3〜4分焼き、裏返してさらに3〜4分焼きます。

2.火を止め、しょうゆを回し入れて絡めます。

3.お皿に盛ったら黒ゴマをふり、できあがり。

「さつまいものバター醤油焼き」を紹介しました。
香ばしいので、おいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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