Yahoo! JAPAN

釣ったハゼが“スペインバル”の味に ワインが進む「ハゼのアヒージョ」簡単絶品レシピ

つり人オンライン

ハゼのオイル漬け「オイルハーゼン」

もともとは天ぷら用に背開きにして冷凍しておいたハゼを利用した料理です。天ぷらは美味しいですが、いつも天ぷらだと飽きもきます。そこでちょっとスペイン風にアレンジしてみたのが今回のアヒージョ。簡単レシピでワインが進む逸品に!

レシピ◎佐貫裕一(ハゼ釣り情報局)

ハゼの蒲焼きの作り方

1.天ぷら用に背開きにして冷凍保存していたハゼを解凍。釣ってすぐに調理するならウロコを取り、頭と内臓を取っておく。

2.アヒージョは炒めものではなくオリーブオイルを使った煮物なのでフライパンにオリーブオイルをたっぷりと注いでから熱し、スライスしたニンニクを炒めて香りを出す。

3.下ごしらえしたハゼとマッシュルームを入れ、塩胡椒や鷹の爪で味を調える。

4.ハゼがほんのりきつね色に色づいたら完成。お好みでエビやアサリなどの魚介類、ミニトマトやブロッコリーなどの野菜類を加えてもいい。

※このページは『つり人 2025年11月号』掲載の記事を再編集したものです。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 漫画●ゆるりのお散歩びより● 第36話「使ってみよう! 10月始まりの手帳」

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【オープン情報】「肉肉うどん」が嘉島町に帰ってきました!これから寒くなるけんメガ生姜と横綱唐辛子でポカポカしよ!

    肥後ジャーナル
  3. <何かが変わる?>日本初の女性総理誕生!子育て中のママたちは高市早苗総理大臣を支持している?

    ママスタセレクト
  4. ゴンチャに“豆花”がやってくる~!新作は飲むほどにハマる「台湾豆花 パール」だよ!

    ウレぴあ総研
  5. 猫が飼い主の『服の上』で寝ようとする理由3選 考えられる心理や抜け毛への対処法も

    ねこちゃんホンポ
  6. 1.5トンの巨石が浮く!?広島の秋を盛り上げる「大イノコ祭り2025」今年も開催へ

    旅やか広島
  7. 10/31(金)オープン!複合型の温浴施設「UU ueda(ユーユー上田)」オートロウリュサウナ&高濃度炭酸泉でリラックス♪信州産食材を使ったレストラン&バーのみの利用も可能@長野県上田市

    Web-Komachi
  8. 春巻きを揚げずにパリッと!プロが伝授、具材をきれいに包むコツ

    VEGEDAY
  9. 【シンプル&ていねい和食】さばの白みそ煮

    NHK出版デジタルマガジン
  10. 阿部サダヲ&松たか子が“夫婦役”からビジネスパートナーに NTTドコモビジネス新CM「人を想うDX」篇公開

    おたくま経済新聞