釣ったハゼが“スペインバル”の味に ワインが進む「ハゼのアヒージョ」簡単絶品レシピ
もともとは天ぷら用に背開きにして冷凍しておいたハゼを利用した料理です。天ぷらは美味しいですが、いつも天ぷらだと飽きもきます。そこでちょっとスペイン風にアレンジしてみたのが今回のアヒージョ。簡単レシピでワインが進む逸品に!
レシピ◎佐貫裕一(ハゼ釣り情報局)
ハゼの蒲焼きの作り方
1.天ぷら用に背開きにして冷凍保存していたハゼを解凍。釣ってすぐに調理するならウロコを取り、頭と内臓を取っておく。
2.アヒージョは炒めものではなくオリーブオイルを使った煮物なのでフライパンにオリーブオイルをたっぷりと注いでから熱し、スライスしたニンニクを炒めて香りを出す。
3.下ごしらえしたハゼとマッシュルームを入れ、塩胡椒や鷹の爪で味を調える。
4.ハゼがほんのりきつね色に色づいたら完成。お好みでエビやアサリなどの魚介類、ミニトマトやブロッコリーなどの野菜類を加えてもいい。
※このページは『つり人 2025年11月号』掲載の記事を再編集したものです。