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【リンゴがとろとろ♡】製氷器で簡単!パクッと一口アップルパイ風ドーナツ

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油はねに注意して、くれぐれも慎重に揚げて♡ぜひ作ってみてね♪

一口アップルパイ風ドーナツ

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14個分
材料:
リンゴ 2個(約300g)
砂糖 50g
バター 10g
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
ホットケーキミックス 150g
牛乳 50ml
卵 1個
揚げ油 適量
粉砂糖 適量

作り方:
① リンゴは皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。
② フライパンにバターを引いて中火で熱し、①と砂糖を入れて炒める。しんなりしてきたら、レモン汁、シナモンパウダーを加えて混ぜる。薄力粉をふり入れ、全体に混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
③ ②の粗熱を取り、製氷皿の各マスに詰める。冷凍庫で3時間以上、しっかりと凍らせる。
④ ボウルに牛乳と卵を入れて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、衣を作る。
⑤ 凍らせた③を製氷皿から取り出し、1つずつ④の衣をつける。
⑥ 揚げ物用鍋に底から5cmまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。⑤をそっと入れ、きつね色になるまで2〜3分ほど揚げ、器に盛り付ける。仕上げに粉砂糖、お好みでチョコソースをかけたら完成!
油はね注意:冷凍されたものを油に入れるため、油が激しくはねる可能性があります。入れる際はゆっくりと、やけどに十分注意してください。
揚げすぎ注意:中身は火を通す必要がないため、衣がきつね色になったらすぐに取り出してください。揚げすぎると焦げ付きます。


一度に揚げすぎない:一度にたくさん入れると油温が下がり、うまく揚がりません。少量ずつ揚げてください。


冷凍状態:アップルパイの中身は完全に凍った状態で揚げてください。半解凍の状態だと、水分が出て油はねの原因になります。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

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