Yahoo! JAPAN

ウインナーチャーハン

macaroni

ウインナーチャーハン

【材料】(2人分)

ごはん:400g

ウインナーソーセージ:5本

卵:2個

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

塩:少々

黒こしょう:少々

しょうゆ:小さじ2杯

サラダ油:大さじ1杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【作り方】

1: ウインナーは1cm幅に切ります。

2: フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーソーセージを加えてサッと炒めます。

3: ウインナーソーセージを端に寄せ、卵を流し入れます。

4: 卵が半熟状になったらご飯を加え、炒め合わせます。
※ごはんを加えたら強火で手早く炒めましょう。
※冷たいごはんを使うとほぐれにくいので、温かいごはんを使用してください。

5: 鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆを加え、炒め合わせます。

6: 器に盛り付け、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

ごはんを加えたら強火で短時間で炒めると、パラっとした仕上がりになります。

冷やごはんや冷凍ごはんを使用する場合は、温めて軽くほぐしてから使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
ラップや保存容器に小分けして冷凍庫で保存します。ラップで保存する場合、ジッパー付き保存袋に移し、口を閉じます。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ハウステンボス、世界の絶景を空から旅するフライングシアター型ライド「エアクルーズ・ザ・ライド」9/12オープン

    あとなびマガジン
  2. 氷河期にタイムスリップ! 特別展「氷河期展 〜人類が見た4万年前の世界〜」が7月12日~10月13日、上野『国立科学博物館』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 釣りエサとしても重宝される干潟の「ボケ」を食べてみた 泥臭さが難点か

    TSURINEWS
  4. JR小倉駅構内に立ち食いラーメン「のぼれ天まで 小倉駅店」オープン 駅ならでは開店セレモニー?【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  5. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年7月9日(水)】

    anna(アンナ)
  6. Cordobaから、弾きやすさ満点なナイロン弦エレアコ! Fusion 12 White Sands

    YOUNG GUITAR
  7. 「肴は炙ったイカでいい♪」レシピ:イカ耳の一夜干し ちょっとだけ干して旨みアップ

    TSURINEWS
  8. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年7月9日(水)】

    anna(アンナ)
  9. 【横須賀】江嶋仁さんにインタビュー-横須賀発、「地元を“さりげなく”着る」、“スカマチティ”という新しい地域愛のかたち

    湘南人
  10. 高齢者向け防災グッズ実践ガイド!今日から備えられる便利グッズと対策方法

    「みんなの介護」ニュース