ウインナーチャーハン
【材料】(2人分)
ごはん:400g
ウインナーソーセージ:5本
卵:2個
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
塩:少々
黒こしょう:少々
しょうゆ:小さじ2杯
サラダ油:大さじ1杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【作り方】
1: ウインナーは1cm幅に切ります。
2: フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーソーセージを加えてサッと炒めます。
3: ウインナーソーセージを端に寄せ、卵を流し入れます。
4: 卵が半熟状になったらご飯を加え、炒め合わせます。
※ごはんを加えたら強火で手早く炒めましょう。
※冷たいごはんを使うとほぐれにくいので、温かいごはんを使用してください。
5: 鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆを加え、炒め合わせます。
6: 器に盛り付け、小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
ごはんを加えたら強火で短時間で炒めると、パラっとした仕上がりになります。
冷やごはんや冷凍ごはんを使用する場合は、温めて軽くほぐしてから使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップや保存容器に小分けして冷凍庫で保存します。ラップで保存する場合、ジッパー付き保存袋に移し、口を閉じます。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)