Yahoo! JAPAN

ウインナーチャーハン

macaroni

ウインナーチャーハン

【材料】(2人分)

ごはん:400g

ウインナーソーセージ:5本

卵:2個

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

塩:少々

黒こしょう:少々

しょうゆ:小さじ2杯

サラダ油:大さじ1杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【作り方】

1: ウインナーは1cm幅に切ります。

2: フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーソーセージを加えてサッと炒めます。

3: ウインナーソーセージを端に寄せ、卵を流し入れます。

4: 卵が半熟状になったらご飯を加え、炒め合わせます。
※ごはんを加えたら強火で手早く炒めましょう。
※冷たいごはんを使うとほぐれにくいので、温かいごはんを使用してください。

5: 鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆを加え、炒め合わせます。

6: 器に盛り付け、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

ごはんを加えたら強火で短時間で炒めると、パラっとした仕上がりになります。

冷やごはんや冷凍ごはんを使用する場合は、温めて軽くほぐしてから使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
ラップや保存容器に小分けして冷凍庫で保存します。ラップで保存する場合、ジッパー付き保存袋に移し、口を閉じます。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 豆の魅力を最大限に引き出す「手登根珈琲」沖縄県産牛乳で厚みのある”塩キャラメルラテ”(与那原町)

    OKITIVE
  2. 国内最年少プロ変面師姉妹「MAKARIN」が新潟上陸! ホテル日航新潟で「変面ショー」付きディナー開催

    にいがた経済新聞
  3. <身だしなみ>園の送迎にスッピンにステテコ、ビーサンはダメ?誰も見ていないは勘違い!

    ママスタセレクト
  4. ゴルフで注目の「ゼロトルク」 ホースにもTシャツにも!?

    TBSラジオ
  5. イモト、トラブル続き「スペインロケ」&本当にオシャレな芸能人を発表

    TBSラジオ
  6. 1968年1月4日付でスタートしたオリコン週間シングルチャート記念すべき第1回の1位に輝いたのはムード歌謡コーラスの決定版 黒沢明とロス・プリモス「ラブユー東京」

    コモレバWEB
  7. 衣装にメイク、三味線も!日本の伝統文化を気軽に体験 「農村歌舞伎フェス〜農村歌舞伎の魅力をまるごと体験〜」 神戸市

    Kiss PRESS
  8. ついに東京上陸! 静岡発のフライドポテト専門チェーン「CHERRY BEANS」が下北沢にオープン

    TBSラジオ
  9. 【7/19・20】ひろしまゲートパーク 大屋根ひろばで「HIROSHIMA DOG FESTA 2025 Summer Night」開催!愛犬と一緒に夏の夜を楽しもう

    ひろしまリード
  10. 煎茶、新しい飲み方してみませんか?

    TBSラジオ