普通の「卵かけご飯」が贅沢な味にレベルアップ!クセになる“調味料の組み合わせ”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。朝食の定番「TKG」。サッと用意できて食べやすいことから、よく食べるご家庭も多いのではないでしょうか。 今回は「ヤンニョムTKG」を紹介します。甘めな味付けなので子どもも喜びます。
「ヤンニョムTKG」の作り方(調理時間:3分)
いつものTKGにちょい足しするだけ。
一気に華やかになって、おうちで韓国気分も味わえます。
1人ランチや夜食にもおすすめです。
材料
・ご飯……お茶碗1杯
・卵……1個
・白いりごま…少々
A
・しょうゆ……小さじ1
・みりん……小さじ1
・ケチャップ……小さじ1
・砂糖……小さじ2分の1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
※子どもが食べる場合は、みりんを電子レンジ(600W)にかけてアルコールを煮切ってから使ってください。
作り方
1.Aをすべて混ぜ合わせます。
2.茶碗にご飯を盛り、生卵を割り入れます。1をかけ、白ごまをちらしたらできあがり。
「ヤンニョムTKG」を紹介しました。
砂糖をはちみつにするとよりヤンニョム風を味わえます。
※はちみつを使用する際は、1歳未満の乳児には与えないでください。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター