いつもの「卵焼き」がもっとおいしくなる!一緒に巻いてほしい“意外な野菜”とは?「栄養もアップ!」
朝ごはんやお弁当のために作る機会が多い卵焼き。いつも同じだと飽きてしまうこともありますよね。そこで今回は卵焼きに栄養価が高いあの野菜をいれてみました。プラスするだけで体もよろこぶ卵焼きレシピをご紹介します。
栄養たっぷり!卵焼き(調理時間:10分)
材量(2人分)
・卵 2個
・ブロッコリースプラウト 30g
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・バター 5g
作り方
1. ブロッコリースプラウトをきれいに洗って水気をきったら、2cm長さに切ります。
2. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、粉チーズ、ブロッコリースプラウトを加えてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにバターをとかし、手順2を焼きながら巻いていき、卵焼きを作ります。
4. 食べやすい大きさに切ったらできあがりです。
彩りのある卵焼きに
ブロッコリースプラウトの鮮やかなグリーンが彩りを添えて、華やかな卵焼きになります。ブロッコリースプラウトをそのまま食べると青臭いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、卵焼きにすれば臭みも気にならなくなり、栄養もしっかり摂れますよ。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター