Yahoo! JAPAN

包丁もフライパンも使わない!炒めないで作る“絶品チャーハン”の作り方「まるでお店のクオリティ!」

saita

包丁もフライパンも使わない!炒めないで作る“絶品チャーハン”の作り方「まるでお店のクオリティ!」

YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回ご紹介するのは「チャーハン」です。忙しい毎日の中で、手早くおいしいごはんを作りたいと思うことはありませんか? 今回はお店のような本格的な仕上がりになる、チャーハンの作り方をご紹介します。

教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん

料理人歴21年、15年間飲食店経営をしながら企業コンサルティングや料理の技術指導などを行っています。YouTube(飲食店独立学校 /こうせい校長)で、ちょっとした工夫で役立つ料理方法など発信中。著書『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。

チャーハンの作り方

www.youtube.com

「週末のランチは何にしよう……」「冷ごはんが残ってる……」というときに頼れるのがチャーハン。こうせいさん考案のこちらのレシピは、ラードやこま油を効かせ、シンプルでありながら旨味の強い、王道スタイルのチャーハン。 パパっと作って、おなかも大満足! 毎日のごはん作りが楽しくなるレシピです。火も包丁も使わないので、お子さまと一緒に作っても楽しそうです。ではその作り方を見ていきましょう。

材料

・白ごはん 200g
・ラード 大さじ1
・塩 少々
・味の素 少々
・卵 1個
・ごま油 大さじ1
・長ねぎ 25g
・チャーシュー 50g
・濃口醤油 小さじ1
・白胡椒 少々

⒈ねぎとチャーシューを切る

白ねぎをフォークで両面割きます。

www.youtube.com

キッチンバサミで切ってみじん切りにします。具材にするので粗くてOKです。

www.youtube.com

青ねぎはキッチンバサミで縦に4つくらいに切り分けて、白ねぎ同様にハサミでみじん切りにします。

www.youtube.com
www.youtube.com

チャーシューを1cm角くらいになるようにキッチンバサミで切ります。

www.youtube.com
www.youtube.com

⒉ごはんの処理をする

ボウルにごはんを入れ、ラード、塩、味の素を入れ、混ぜる。

www.youtube.com

混ぜたらごはんを平らにしてラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱して(500Wも同様)水分を飛ばします。

www.youtube.com

⒊具材を混ぜて仕上げる

ごはんを半分によせ、卵を割り入れます。

www.youtube.com

ごま油を入れ、卵を混ぜます。

www.youtube.com

少し隙間を作ってラップをします。

www.youtube.com

300Wで1分30秒ほど、レンジで温めます。

www.youtube.com

ごはんと卵をざっくり混ぜます。

www.youtube.com

チャーシューとねぎを入れて混ぜ合わせ、醤油、胡椒を入れます。

www.youtube.com

水分を飛ばすため、ラップをせずに600Wで30秒(500Wも同様)温めます。上下を返して、再度ラップをせずに600Wで30秒(500Wも同様)温めます。

www.youtube.com

器に押し詰めて、お皿に盛り付けて完成です。

www.youtube.com

チャーハンは油で炒めるイメージがあるかと思いますが、こちらは炒めたりせずに作れるチャーハン。電子レンジで温める時間で上手に計算されているので、発色もよくおいしいチャーハンができあがりました。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

詳しくはこちらの動画で!

kurihaku/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 猫が『寝る場所を頻繁に変える』のはなぜ?考えられる3つの理由

    ねこちゃんホンポ
  2. 【謎を解いて新潟観光】街歩き謎解きイベント「新潟謎旅」7月25日に開始 全国10万人以上参加の「謎旅」シリーズ最新作

    にいがた経済新聞
  3. 「これ、ウマすぎ」SNSでもバズった麻薬卵がご飯泥棒に進化!作り置きもOK【麻薬鶏丼】最新レシピ

    メンズレシピ
  4. 「みよし市民花火まつり2025」が9月27日に開催決定!広島県内で人気の花火大会

    旅やか広島
  5. 【2025】現在開催中!旭川市内ビアガーデンおすすめ店

    asatan
  6. 話題の若手俳優・齋藤潤を紹介!年齢や身長は?朝ドラなどおすすめ作品を一挙紹介!

    ciatr[シアター]
  7. 新潟県で生産した酒米「山田錦」による初の「新潟獺祭」が完成、8月8日に長岡でお披露目会開催

    にいがた経済新聞
  8. 「石臼挽き信州手打ち蕎麦 お山のさわの庵」5月オープン!美しい山々の絶景ロケーションを望みながら味わえる信州産そば粉を使った本格そば@長野県 信濃町

    Web-Komachi
  9. 【2025年最新】逗子・葉山デートにオススメ飲食店6選!ヘルシー志向のカフェからジビエ料理が楽しめるビストロまで

    湘南人
  10. 「中国料理 今仁(チュウゴクリョウリ イマジン)」完全予約制!シェフが吟味した食材を使用した中国料理とワインのペアリングが楽しめる料理店@長野県茅野市

    Web-Komachi