Yahoo! JAPAN

包丁もフライパンも使わない!炒めないで作る“絶品チャーハン”の作り方「まるでお店のクオリティ!」

saita

包丁もフライパンも使わない!炒めないで作る“絶品チャーハン”の作り方「まるでお店のクオリティ!」

YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回ご紹介するのは「チャーハン」です。忙しい毎日の中で、手早くおいしいごはんを作りたいと思うことはありませんか? 今回はお店のような本格的な仕上がりになる、チャーハンの作り方をご紹介します。

教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん

料理人歴21年、15年間飲食店経営をしながら企業コンサルティングや料理の技術指導などを行っています。YouTube(飲食店独立学校 /こうせい校長)で、ちょっとした工夫で役立つ料理方法など発信中。著書『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。

チャーハンの作り方

www.youtube.com

「週末のランチは何にしよう……」「冷ごはんが残ってる……」というときに頼れるのがチャーハン。こうせいさん考案のこちらのレシピは、ラードやこま油を効かせ、シンプルでありながら旨味の強い、王道スタイルのチャーハン。 パパっと作って、おなかも大満足! 毎日のごはん作りが楽しくなるレシピです。火も包丁も使わないので、お子さまと一緒に作っても楽しそうです。ではその作り方を見ていきましょう。

材料

・白ごはん 200g
・ラード 大さじ1
・塩 少々
・味の素 少々
・卵 1個
・ごま油 大さじ1
・長ねぎ 25g
・チャーシュー 50g
・濃口醤油 小さじ1
・白胡椒 少々

⒈ねぎとチャーシューを切る

白ねぎをフォークで両面割きます。

www.youtube.com

キッチンバサミで切ってみじん切りにします。具材にするので粗くてOKです。

www.youtube.com

青ねぎはキッチンバサミで縦に4つくらいに切り分けて、白ねぎ同様にハサミでみじん切りにします。

www.youtube.com
www.youtube.com

チャーシューを1cm角くらいになるようにキッチンバサミで切ります。

www.youtube.com
www.youtube.com

⒉ごはんの処理をする

ボウルにごはんを入れ、ラード、塩、味の素を入れ、混ぜる。

www.youtube.com

混ぜたらごはんを平らにしてラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱して(500Wも同様)水分を飛ばします。

www.youtube.com

⒊具材を混ぜて仕上げる

ごはんを半分によせ、卵を割り入れます。

www.youtube.com

ごま油を入れ、卵を混ぜます。

www.youtube.com

少し隙間を作ってラップをします。

www.youtube.com

300Wで1分30秒ほど、レンジで温めます。

www.youtube.com

ごはんと卵をざっくり混ぜます。

www.youtube.com

チャーシューとねぎを入れて混ぜ合わせ、醤油、胡椒を入れます。

www.youtube.com

水分を飛ばすため、ラップをせずに600Wで30秒(500Wも同様)温めます。上下を返して、再度ラップをせずに600Wで30秒(500Wも同様)温めます。

www.youtube.com

器に押し詰めて、お皿に盛り付けて完成です。

www.youtube.com

チャーハンは油で炒めるイメージがあるかと思いますが、こちらは炒めたりせずに作れるチャーハン。電子レンジで温める時間で上手に計算されているので、発色もよくおいしいチャーハンができあがりました。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

詳しくはこちらの動画で!

kurihaku/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 揚げサンドや小籠包の人気店を併設した宿泊施設『Q-ROOMS. HARAJUKU』がオープン!〜黒猫スイーツ散歩 原宿表参道編26〜

    さんたつ by 散歩の達人
  2. もしかしてやってない?老け顔さんにはNGなボブ〜2025年7月〜

    4MEEE
  3. 【大学生のホンネ】SNSに縛られている友達を見て「私は引き摺り込まれたくない」と思いつつ…離れる方法がわからない!?

    マイナビ学生の窓口
  4. SAN BY AIR MARKET(サンバイエアー マーケット)

    湘南人
  5. 手放して後悔したことも。「Vintage Works」堀内賢さんの、一生手放せないヴィンテージ。

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. 【イベントレポート・アピタパワー新潟亀田店「セーフティドライブ体験会」】クルマの先進技術や安全スキルを気軽に体験できるイベントってアリですね!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. ピューロレトロ×夏祭り サンリオピューロランド夏イベ「ピューロランドネオナツマツリⅡ」スタート

    あとなびマガジン
  8. 【動画】W大阪でヨガレッスン ルルレモン「アライン」10周年記念イベント 

    OSAKA STYLE
  9. 大阪・箕面の名店「山ト氷」で人気かき氷が復活!スイーツ感満点の贅沢氷

    PrettyOnline
  10. 2025パリのブーランジェリー巡り④ 2022年パンの世界大会優勝の台湾チームのメンバーが開いたお店【Petit Ile Boulangerie(プティット・イル・ブーランジェリー)】(フランス・パリ3区)

    パンめぐ