3児のワーママが伝授!「巻かない」ささみチーズ大葉ライスペーパー
巻かないが正解!ささみチーズ大葉ライスペーパー
調理時間:10分
「疲れている日のごはん作り、正直しんどい…でも家族にはちゃんと食べてほしい!」そんなときに頼れるのがライスペーパー。でも1枚ずつ包むのは面倒ですよね……。
でもこの記事でご紹介するレシピは、包まずサンドするだけ。キッチンにチーズの香ばしい香りが広がると、子供たちが駆け寄ってきて、「パリパリチーズのやつだ!今日はどんな味にしようかな」なんて、作戦会議が始まります(笑)
大人も子供も大好きなささみ×チーズ×大葉の黄金コンビを、パリっと焼けば大満足なひと品に!ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
ライスペーパー:2枚
鶏ささみ:2本
とろけるチーズ:40g
大葉:6枚
サラダ油:小さじ1杯
ワーママの簡単時短アドバイス
鶏ささみの筋取りは前日に済ませておけば、帰宅後すぐ調理に取りかかれます。
ライスペーパーの水戻しはお皿を用意しなくてOK。水を直接1~2秒かけるだけで十分です。
キッチンバサミを使ったり、まな板の代わりに牛乳パックを使えば洗い物も最小限に。
とろけるチーズを使えば、切る手間も包装をはがす手間も省けます。
味付けはあえてしないことで失敗なし!家族それぞれの好みに合わせて楽しめます。
作り方
鶏ささみの筋をピーラーを使って取り除く
鶏ささみは、ピーラーの刃の間に筋を通し、筋をしっかりつかんで一方向にピーラーを引いて取り除きます。
【ポイント】
・筋がすべってつかみにくい場合は、キッチンペーパーを使うとつかみやすくなります。
・加熱した際の縮む原因や、食べたときの口当たりに影響するので、筋は必ず調理前に取り除きましょう。
鶏ささみを3等分に切る
鶏ささみを3等分に切ります。
【ポイント】
小さなお子さんがいるご家庭では、4〜5等分にしてもOKです。
サラダ油を引いたフライパンにライスペーパーを敷く
サラダ油を引いたフライパンにライスペーパーを敷きます。
【ポイント】
ここではライスペーパーを水に濡らさず使用します。火はまだつけないでください。
3の上に大葉→鶏ささみ→チーズの順に重ねていく
3の上に大葉→鶏ささみ→チーズの順に重ねていきます。
【ポイント】
チーズはライスペーパーの縁から2cm内側にのせます。加熱中にとろけても、はみ出さずキレイに仕上がりますよ。
水に濡らしたライスペーパーを重ねる
水に濡らしたライスペーパーを重ねます。
【ポイント】
水にくぐらせるのは1~2秒だけ。戻しすぎると破れたり、重ねる前にくっついて扱いづらくなります。
ひっくり返して、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする
蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
【ポイント】
蒸し焼きにすることで、パサつきやすい鶏ささみもしっとりジューシーに仕上がります。
中火のまま焼き目がつくまで1~2分焼く
ひっくり返して、中火のまま焼き目がつくまで1~2分焼いたら完成!
【ポイント】
・蓋は外して焼き目をつけてください。
・4人分作る場合、2度に分けて焼きます。フライパンを一度濡れ布巾の上に置いて十分冷ましてから2回目を焼いてください。熱いままだとライスペーパーが変形し具材を並べることができなくなります。
家族みんな大満足!ちょい足しも楽しい♪
包まず“サンドするだけ”の簡単レシピなのに、チーズの香ばしさとささみのジューシーさが相まって、家族みんな大満足!
実はこのレシピ、あえて味付けをしていません。その分、各自が好きなタレや調味料で楽しめるので、家族の好みに合わせやすいんです。我が家で一番人気だったのはしょうゆ!次にポン酢→ケチャップの順に続きました。
夫はしょうゆにお酢、食べるラー油を加えピリ辛に。ビールのあてにもなったようです。
大葉が苦手な子供にはニラや海苔が好評!
大葉が苦手な2歳の次男には、ニラや海苔を使ってアレンジしました。すると予想以上の爆食ぶり!ほかの家族からも好評でした。
こちらは大葉の代わりに海苔を使用したものです。食べやすくカットしやすいように、海苔は3cm角に切ったもの使用しました。 海苔の香ばしさとチーズの塩気が相性抜群。やっぱりしょうゆが1番合います。 自然とごはんに手が伸びて箸が止まりませんでした!
こちらは大葉の代わりにニラを使用したものです。ニラを入れることで餃子のような味わいに。息子も食べやすくなったようで、ペロリと完食していました!
「巻かない!ささみチーズ大葉ライスペーパー」のQ&A
Q1. 冷蔵保存できる?/冷凍保存はできる?
冷めてしまうとライスペーパーが固くなってしまうので、できたてを食べるのがおすすめです。
Q2. ライスペーパーが破れてしまう。上手な扱い方は?
1~2秒だけ水にくぐらせます。戻しすぎると破れやすくなったり、重ねる前にくっついて扱いづらくなります。
Q3. チーズが溶け出してしまう。きれいに焼くコツはある?
チーズはライスペーパーの縁から2cm内側にのせると、溶けだしても皮からはみ出にくくなります。
Q4. 鶏ささみがパサパサにならない?しっとり仕上げるコツは?
じっくり蒸し焼きにすることで、しっとり仕上がります。
Q5. 大葉が苦手な子供向けに、代わりの野菜はある?
ニラや海苔でも代用OK。また、大葉を細かく刻んだり、子ども用だけ大葉をのせないなどの工夫もおすすめです。
巻かない!ささみチーズ大葉ライスペーパーを作ってみて
包まない・巻かない・見た目よし!ライスペーパーで”サンドするだけ”だからとにかく簡単です。疲れた日のごはん作り「巻かないささみ大葉チーズライスペーパー」で乗り切ってみませんか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ライター:あゆこ(副菜レシピクリエイター)