シェフのON&OFFごはん「夏野菜のホイコーローチャーハン」
甘辛いホイコーロー風味で、野菜が苦手な子どもたちも喜んで食べるそうです。ホイコーロージャンがあれば、味がピタリと決まります。
夏野菜のホイコーローチャーハン
【材料】(2人分)
ご飯 200g, 豚バラ肉 60g, ピーマン 1コ, ズッキーニ 30g, なす 30g, 溶き卵 1コ分, ホイコーロージャン 大さじ1, ねぎ 10cm分, ラード 大さじ1, A(紹興酒 大さじ1/2, しょうゆ 小さじ1/2), フライドオニオン 適宜, 塩, こしょう, サラダ油
【つくり方】
1. ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。ズッキーニはヘタを除き、1cm厚さのいちょう形に切る。なすはヘタを除いて1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。
2. 深めのフライパンにラードを強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて混ぜる。フワッとふくらんだら、ご飯を加えて切るように混ぜながら炒め合わせる。
3. 卵がご飯によくからんだら、塩1つまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、ねぎを加えて炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。
4. フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉、ピーマン、ズッキーニ、なすを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、ホイコーロージャンを加えてからめる。
5. 【3】を戻し入れて炒め合わせ、好みでフライドオニオンを加えて手早く混ぜる。