Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「夏野菜のホイコーローチャーハン」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「夏野菜のホイコーローチャーハン」

甘辛いホイコーロー風味で、野菜が苦手な子どもたちも喜んで食べるそうです。ホイコーロージャンがあれば、味がピタリと決まります。

夏野菜のホイコーローチャーハン

【材料】(2人分)

ご飯 200g, 豚バラ肉 60g, ピーマン 1コ, ズッキーニ 30g, なす 30g, 溶き卵 1コ分, ホイコーロージャン 大さじ1, ねぎ 10cm分, ラード 大さじ1, A(紹興酒 大さじ1/2, しょうゆ 小さじ1/2), フライドオニオン 適宜, 塩, こしょう, サラダ油

【つくり方】

1. ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。ズッキーニはヘタを除き、1cm厚さのいちょう形に切る。なすはヘタを除いて1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。

2. 深めのフライパンにラードを強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて混ぜる。フワッとふくらんだら、ご飯を加えて切るように混ぜながら炒め合わせる。

3. 卵がご飯によくからんだら、塩1つまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、ねぎを加えて炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。

4. フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉、ピーマン、ズッキーニ、なすを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、ホイコーロージャンを加えてからめる。

5. 【3】を戻し入れて炒め合わせ、好みでフライドオニオンを加えて手早く混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 超ときめき♡宣伝部、IMP.、CLASS SEVEN、ICExのコメントOA!さらにCLASS SEVEN、高嶺のなでしこの特別番組も!FM大阪 12/8(月)~12/14(日)はスペシャルウィーク!

    WWSチャンネル
  2. 【2025年最新】茅ヶ崎市での生活は快適?ファミリー層の住みやすさと地域の特徴を紹介!

    湘南人
  3. 童話リベンジャーズが花やしきに登場 コラボアトラクション&声優イベントも

    あとなびマガジン
  4. 【京都ランチ】観光地近くの街の名洋食店 ボリューミーな定食が評判!七条東山「里」

    キョウトピ
  5. 佐賀の新名物!最高級「佐賀海苔」をしゃぶしゃぶ!? 創業35年の名店『なべ家 きぶん』(佐賀市)【ふるさとWish】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. “老け顔”ってもう言わせない!若見えが叶うボブヘア〜2025年冬〜

    4MEEE
  7. いぎなり東北産、9色の魅力全開カレンダー3月5日発売!

    Pop’n’Roll
  8. fav me、初ワンマン完売!豊洲PITでの1周年公演決定[ライブレポート]

    Pop’n’Roll
  9. 【値上げ検証2025】スーパーとコンビニで「全く同じもの」を買ったら価格差はいくらになるのか → 絶望が待ち受けていた

    ロケットニュース24
  10. 乾かすだけでキマる!ズボラでも扱えるボブヘア5選〜2025年冬〜

    4MEEE