キャベツとベーコンのバターしょうゆパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ1.6mm:160g
熱湯:2L
塩:小さじ2杯
キャベツ:200g
ベーコン:2枚
玉ねぎ:40g
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
しょうゆ:小さじ2杯
バター(有塩):10g
サラダ油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・キャベツはひと口大に切り、 玉ねぎは薄切りにします。
・ ベーコンは2cm幅に切ります。
【作り方】
1: フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、にんにくとベーコンを入れて炒めます。
※にんにくは焦がさないよう弱火でじっくり炒めて香りを引き出すのがポイント。
2: ベーコンから油が出てきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒めます。
※ベーコンの脂でキャベツと玉ねぎの甘みを引き出すように炒めましょう。
3: 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れます。袋の表記より1分短くゆでて取り出します。
※スパゲッティはアルデンテでゆで、仕上げにフライパンで味を吸わせることで一体感が出ます。
4: ②にゆでたスパゲッティ、バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
※仕上げのバターは全体にしっかり絡めることで、コクがでておいしく仕上がります!
コツ・ポイント
しょうゆは加熱しすぎると香りが飛ぶので、火を止める直前に加えてくださいね。
粗挽き黒こしょうや粉チーズをトッピングしても風味がアップしますよ。
よくある質問
Q. バターは有塩じゃなくても大丈夫?
A. 無塩でもOKですが、有塩の方が味が決まりやすくおすすめです。
Q. ベーコンの代わりになるものは?
A. ハムやウインナーでも代用できます。よりさっぱり仕上げたい場合はツナもおすすめ。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)