新食感!ごま油香る きゅうりのそぼろ炒め
【材料】(2〜3人分)
豚ひき肉:150g
きゅうり:2本
にんにく(みじん):1/2片分
しょうが(みじん):1/2片分
【調味料】
酒:大さじ1杯
オイスターソース:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
粗挽き黒こしょう:少々
ごま油:大さじ1杯
粗挽き黒こしょう:少々
【作り方】
1: きゅうりのヘタを落として縦半分に切り、スプーンでタネを取ります。さらに縦半分に切ってから、3cmの長さに切ります。
2: フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱します。
3: 香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒めます。
4: 豚ひき肉に火が通ったら、きゅうりを加えて1〜2分炒めます。
5: 【調味料】を加えて混ぜ合わせ、軽く水分を飛ばすように炒めたら完成です。皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
きゅうりは種を取ることで水っぽくならず、食感も良く仕上がります。
アクセントに輪切り唐辛子や山椒を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)