Yahoo! JAPAN

里芋の定番レシピ!里芋とイカの煮物をやわらかく仕上げるコツ

VEGEDAY

カゴメVEGEDAY編集部です。里芋が煮崩れたり、イカがかたくなったりと、見た目もきれいに、おいしく仕上げることが難しい里芋とイカの煮物。テレビやラジオ、雑誌をはじめ、健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、おいしく仕上げるコツと、失敗したときのリメイクレシピを教えていただきました。

里芋とイカの煮物

イカの旨みがしみ込んだ里芋がおいしい!定番の煮物です。

材料(2~3人分)

里芋:5~6個(正味300g)

スルメイカ:1杯

<A>

だし:300ml

砂糖:大さじ2

醤油:大さじ2

酒:大さじ2

みりん:大さじ1

作り方

里芋はタワシ(※1)で洗い、ザルに上げて乾かしてから皮をむき、下の画像のように同じ大きさになるように2等分に切る。小さいものは切らずに丸のままでOK。


1 タワシがない場合は、くしゃくしゃにしたアルミホイルでも代用可。


里芋の皮のむき方はコチラ

鍋に1と、里芋がひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、8~10分茹でてザルに上げ、水気を切る。


里芋を茹でるコツ

・里芋を下茹ですると適度にぬめりがとれ、味がしみ込みやすくなります。またぬめりが少なくなることで焦げつきにくくなります。
・里芋は工程6で煮るため、完全にやわらかくなっていなくてもOK!

イカは胴と足がついているところをはずし(下の画像を参照)、ワタごと足を引き抜き、軟骨も取り除く。足は目とワタを切り落とし、くちばしを除き、吸盤は包丁でこそげとる。水洗いをし、水気を切る。


下の画像のように、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。


鍋にAを入れて煮立たせ、4を加え、混ぜながら色が変わるまで煮て取り出す。


イカをやわらかく煮るコツ

煮すぎないように、下の画像くらいに色に変わったら取り出します。

5の煮汁に2を入れ、紙ぶた(※2)をし、竹串がスーッと入るくらいのやわらかさになるまで20分前後煮る。


2 紙ぶたの作り方:クッキングシートを鍋よりひと回り大きい四角形に切る。4つ折りにし、さらに三角形なるように折る。鍋の半径に合わせて端を切り落とす。三角形の尖った方を5mm切り落とし、辺の部分に3~4カ所切り込みを入れる。


5を戻し、煮くずれないようにやさしく混ぜ、2~3分煮る。下の画像くらいの色味になれば完成。


リメイクレシピ:里芋とイカの炊き込みご飯

部分的に焦げてしまったときや、食べ方を変えて楽しみたいときは、炊き込みご飯にリメイクするのがおすすめです。
●材料
・米:1合
・里芋とイカの煮物: 150g(里芋とイカはお好みの分量で)
・里芋とイカの煮物の煮汁:大さじ2
・塩:小さじ1/6
・小ネギ:適量
●作り方
1.米は洗い、1合の目盛りまで水を入れ、30分ほど置いておく。
2.里芋とイカの煮物は食べやすい大きさに切る。
3.1に煮汁、塩を混ぜ、2をのせ、炊く。炊き上がったら混ぜ、小口切りにした小ネギをちらす。   

最後に

味がしみ込んだ里芋とイカの煮物はご飯のお供にぴったりです。ぜひ作ってみてください。

<!--小島美和子さんプロフィール-->

小島美和子/Miwako Oshima

管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者

女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
ホームページ/オフィシャルブログ/FB

<!--/小島美和子さんプロフィール-->

[里芋]皮むきや下ごしらえのコツ

秋の風物詩「いも煮会」や「いも名月」など、古くから祭りや神事には欠かせない、日本人とは長いつきあいの食材。水分を除くほとんどがでんぷん質です。食べるとかすかなえぐみを感じますが、これはシュウ酸を含むため。このシュウ酸は皮をむくときのかゆみの原因にもなっています。

最終更新:2025.06.23

文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 山田裕貴ら 「リロ&スティッチ」連呼のワケ 意外な反響に歓喜  映画『木の上の軍隊』上映会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  2. キャンプ飯に「お好み焼き」はアリかナシか? スノーピーク×オタフクがコラボしたスペシャルキットでジャッジしてみる

    ロケットニュース24
  3. 【京都ランチ】住宅街で人気洋食店を発見!ハンバーグが主役「さくら亭」

    キョウトピ
  4. 風景や静物の作品展 27日まで 伊賀マルマル絵画クラブ

    伊賀タウン情報YOU
  5. <義兄が羨ましい>姉の夫は家族との時間を大切にする。うちの旦那と違って…空しいです!

    ママスタセレクト
  6. 大迫力を間近で!「岸和田だんじり祭」観覧席チケット販売スタート

    PrettyOnline
  7. 【セザンヌ】美人見えを叶えるやつ。知る人ぞ知る「名品コスメ」5選

    4MEEE
  8. 6月21日のホワイトコーンまつりは大盛況・6月22日のスイーツフェスタは子供たちも楽しそうでした!【久御山町・宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  9. 「余ったワサビ」の冷蔵庫への入れ方を変えるだけで…?「意外なことに役立つ」「知らなかった」

    saita
  10. 洗剤だけじゃダメだった…。頑固な「鏡のウロコ汚れ」が“見違えるほどピカピカになる”掃除テク

    saita