Yahoo! JAPAN

ちくわだけで簡単おつまみ!のり塩ちくわスティック

macaroni

【材料】(4人分)

ちくわ:4本

小麦粉:大さじ3杯

片栗粉:大さじ3杯

マヨネーズ:大さじ1杯

水:大さじ4杯

青のり:小さじ1杯

サラダ油:大さじ3杯

【作り方】

1: ちくわは縦に6等分に切ります。

2: 【衣】の材料を混ぜ合わせ、①のちくわを加えて和えます。

3: フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を並べ入れて表面がカリッとなるまで揚げ焼きにしたら完成です。

コツ・ポイント

衣の材料をさっと混ぜることで、グルテンが発生しすぎず、軽い仕上がりになります。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、油の温度を中火に保ちます。温度が高すぎると衣が焦げやすく、低すぎるとカリッとならないので注意しましょう。

表面がカリッとなるまで揚げ焼きにしますが、焦げやすいので途中でひっくり返して均等に焼き色を付けてくださいね。

料理家からのひと言メモ

衣の青のりの代わりに、一味唐辛子やカレー粉を少し加えると、ピリ辛のスパイシー風味が楽しめます。

衣に粉チーズを加えると、コクのあるチーズ風味が加わり、お子様にも喜ばれる味になります。

簡単に作れてビールやお酒のおつまみにぴったり。揚げたてをそのまま楽しむのがおすすめです!

冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても最適。お弁当の彩りにもなります。小さめに切ってからお試しください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. USJ新エリアの先行オープンをスタート 「ドンキーコング・カントリー」エントランス公開

    あとなびマガジン
  2. 遠藤さくら(乃木坂46)、主演ドラマ『トラックガール』シーズン2決定!「ちょっとした笑いと一緒にお届けできるような作品にしたい」

    Pop’n’Roll
  3. 九電工、福岡県に「DJI Mavic 3 Pro」を5台寄贈。自然災害への対策に活用へ

    DRONE
  4. 駐車と停車、ルールを間違えていませんか?改めて駐車の条件を確認!【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  5. 【12/1】バスの魅力を体感できる!広島市中小企業会館で「ひろしまバスまつり2024」開催

    ひろしまリード
  6. 【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】豚の塩角煮

    NHK出版デジタルマガジン
  7. 人相学では企画・マーケティングで成功する人の顔とは?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  8. 島寿司、くさやなど八丈島の郷土料理を島焼酎と一緒に。立川の居酒屋『佐藤(JAPANESE CUISINE SATOH)』

    さんたつ by 散歩の達人
  9. スリーポイント成功率チームNo.1! シューターの切り札、TUBC小倉渓選手が 今季B2昇格を手繰り寄せる! 注目選手ピックアップ! 【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  10. 三木市にある乳幼児親子のプレイスペース「親子のibasho」が『無料開放day』を実施するみたい。予約なしでOK

    神戸ジャーナル