【姫路】オイスターキッチン「勤成丸」でペットOKのテラスBBQがスタート!「網干牡蠣」も♪
牡蠣の養殖業で知られる「勤成丸(きんせいまる)」が手がけるオイスターキッチンがあるのは、姫路市の最西端・網干に位置する「網干じばさんひろば 魚吹津(うすきつ)」。ここでは、市場にはなかなか出回らない高品質な牡蠣を、“生産者価格”で一年中楽しめるのが魅力です。この夏も、ペット同伴OKのガーデンエリアでBBQがスタート!冬季には牡蠣の食べ放題も予定されており、季節ごとの楽しみが満載です。工場の夜景を借景に、思い出に残るロマンティックなひとときも期待できそう♪
・オイスターキッチン「勤成丸(きんせいまる)」
姫路の中心地から西へ車を走らせること約30分。網干区興浜(おきはま)に、西播磨の鮮魚が集うグルメスポット「網干じばさんひろば 魚吹津(うすきつ)」があります。その内の一つがオイスターキッチン「勤成丸(きんせいまる)」で、青い暖簾(のれん)が目印です。
「勤成丸」は、牡蠣で有名な網干港で「網干牡蠣」の水揚げから加工、ひいては飲食店まで営む、いわば“牡蠣専門の6次産業企業”。牡蠣の生産者が直営する同店では、真牡蠣の旬である12月〜5月上旬に水揚げされた牡蠣を急速冷凍し、年間を通しておいしい牡蠣を楽しめるのが魅力です。生産者直営ならではの新鮮さと品質の高さから、リピーターも多く訪れます。
揖保川をはじめとする複数の河川から豊富な栄養が流れ込み、さらに潮の流れが速いこの海域で育つ牡蠣は、ふっくらとした身にうま味がたっぷり詰まっているのが特徴です。「網干牡蠣」を扱う数ある業者の中でも、同社が手がける牡蠣は特に高品質とされ、「ひょうご推奨ブランド」にも認証されているほど。そのおいしさは折り紙付きです。
客席は店内、テラス、ガーデンの3つのエリアに分かれています。空調の利いた居心地抜群の店内エリアには、約20人分の席が設けられてます。
テラス席はルーフ付きなので雨の日でも利用することが可能。寒さや暑さを忍んででもこの席を選ぶ理由は、目の前に広がる美しい景観にあります。穏やかな瀬戸内海や青い空が一望できるこの席は、非日常を味わうのにうってつけ!
青空の下で食事が楽しめるガーデンエリアはペットの同伴OK!夏・秋のシーズン中(5~11月ごろ)はバーベキュー、牡蠣漁期中(12~4月ごろ)は缶ごと牡蠣を蒸し焼きにする『かきガンガン焼き』(時価)で牡蠣の食べ放題も楽しめます。
3日前までに予約をしておけば17:00以降のディナータイムも利用できるので、バーベキューやカキパで平日・休日問わず夜を満喫するのも素敵ですね(利用は10人〜)。夜は、兵庫県内屈指の観光スポットである「網干の工場夜景」を望むことができます。
・【1日3組限定】夏季はペット同伴で手ぶらBBQが楽しめる♪
天然芝が広がるガーデンテラスで今年もバーベキューがスタート!バーベキューセットから食材までをお店が用意してくれるので手ぶらで本格的なバーベキューを楽しめるのが魅力です。しかも、1日1組(2~6人)限定の少人数制で、ペットの同伴も可能なので、人も犬も水入らずなひとときが過ごせそう♪
使用料は中学生以上1,100円(/人)、小学生以下550円(/人)。バーベキューキット一式(ガス代、消耗品、調味料など)が含まれます。※4人以下で利用する場合は、テーブル使用料の4,400円(/1テーブル)も別途必要。
『お肉セット(お肉 + 野菜 + BBQサイトの使用料)』(2人前)5,000円、(4人前)10,000円
※写真は4人前
お店で食材を購入する場合は、いずれも食材費にバーベキューサイトの使用料が含まれているのがうれしいポイント!準備も後片付けもいらないので、子ども連れのファミリー層からも好評です。
国産和牛のカルビとモモ、USA産のサガリ、ウインナーがセットになった満足感のある『お肉セット』や子どもも食べやすい『鶏肉セット』(2,000円~/2人前)、新鮮な海の幸を盛り合わせた『海鮮セット』(3,500円~/2人前)などがラインアップ。牛肉は1部位につき一人あたり100gずつ、鶏肉は1人あたり200gずつとボリューム満点です。
また、店舗に相談の上、一部の食材は持ち込むこともできます。利用日の3日前までに予約が必要で、持ち込みの相談や空き状況の確認は、電話or公式InstagramのDMで問い合わせて。
・人気No.1『牡蠣フライ』は必食!
『牡蠣フライ定食(白ご飯・牡蠣みそ汁・香の物付き)』1,000円
生産者直営店ならではの強みを生かし、牡蠣をふんだんに使った多彩なメニューを取りそろえています。数ある牡蠣メニューの中で軍を抜いて一番人気なのが『牡蠣フライ』。時期によって一粒一粒の大きさや数が違い、タイミングが良ければ大粒の牡蠣が5~6粒も入っています。
ワッと驚くような大きさや数の牡蠣が入っているにも関わらず税込1,000円というリーズナブルな価格に抑えられるのは、生産者だからこそです。
定食には、牡蠣の身を出汁に使ったみそ汁や特製牡蠣の佃煮なども付いて、まさに牡蠣尽くし!これが一年中食べられるなんて、牡蠣好きにはたまりません。
タルタルソースやオリジナルブレンドソースにたっぷりとくぐらせて食べると、さらにうま味がアップ!外はサクッと、中はプルンとミルキーなのは、店内の加工場で一粒ずつ衣付けし、そのまま急速冷凍するのが秘訣なんだとか。
二度揚げをせず、身が縮まらないように気をつけながら丁寧に揚げた自慢のフライを一度知ると、もう元には戻れなくなりそう。
・牡蠣三昧なオリジナルメニュー
『デラックス牡蠣焼き(お好み焼き)』1,500円 ※販売は10月ごろ~
『牡蠣フライ』に並ぶ看板商品が『牡蠣焼き(お好み焼き)』。山芋やキャベツをたっぷり混ぜ込んだふわとろの生地の中には、牡蠣を細かく刻んだペーストが入っています。さらにトップにも大粒の蒸し牡蠣をオン!
味付けは、特製ソースor自家製牡蠣しょう油から選べるので、その日の気分でチョイスして♪
2024年10月に販売を開始した『デラックス』は、牡蠣の量が通常100gのところ2倍量の200gにパワーアップ!どこを食べても牡蠣!牡蠣!牡蠣!と、牡蠣で埋め尽くされた一品を目の前に驚きを隠せません。
ミルキーな牡蠣とうま味たっぷりのソースやしょう油との相性の良さは言わずもがな。味付けをしてもなお牡蠣の味や食感をしっかりと舌の上で感じることができるのは、「勤成丸」が持つ高い冷凍技術と、「網干牡蠣」の高品質があってこそです。
『牡蠣天玉丼』1,000円
牡蠣を卵とじ丼にしてしまうというユニークな発想も牡蠣の養殖業者ならでは。丁寧にとった合わせ出汁にみりんやしょう油で味を整えた卵でとじの上に、青のり入りの牡蠣天がどーんと3粒ものっています。
ダイナミックなビジュアルを目の前に、どこから食べようか悩んだら、まずは牡蠣をパクっと一口食べてみて。うま味が凝縮された天ぷらのおいしさに釘付けになること間違いなしです。
・夏季限定「網干タコ」を使った定食も
『網干産たこ天セット(白ご飯・みそ汁・サラダ・香の物付き)』1,000円 ※6~9月限定
6~9月の4カ月間限定で、ここ網干では地ダコが捕れます。同店ではこの時期限定で『網干産たこ天セット』を販売。タコの天ぷら4~5本のほか、野菜の天ぷらも付いた、盛りだくさんの内容です。
まずはタコの大きさに注目して。男性の親指ほどの太さがあり、菜箸でつかむのも一苦労なほど。一つひとつお店で衣をつけて、油にイン!カラッと揚がったタコは、コリッコリッと弾むような弾力が魅力です。噛むほどに増すうま味をゆっくり味わってみて。
一年中、地元・網干で育てられたおいしい牡蠣を“生産者価格”でお得に味わえる「勤成丸」。“生産者にしかできないクオリティーと価格”にファンが多いのも納得です。高度な冷凍技術と長年受け継がれてきた加工のテクニックを生かした「勤成丸」の牡蠣を、ぜひ一度味わってみては?
■詳細情報
■DATA
勤成丸(きんせいまる)
所在地
兵庫県姫路市網干区興浜2093-133
電話番号
079-271-0623
営業時間
10:00~15:00
ランチ/11:00~L.O.14:00
BBQ/11:00~15:00、17:00~21:00 ※3日前までの要予約