Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「焼きねぎと鶏肉のマリネ」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「焼きねぎと鶏肉のマリネ」

こんがりと焼いたねぎと鶏もも肉をマリネ液につけるだけ。ヨーグルトの酸味とコクで、さっぱりとしたボリュームおかずです。

焼きねぎと鶏肉のマリネ

【材料】(2人分)

ねぎ 2本, 鶏もも肉 200g, マリネ液(プレーンヨーグルト 大さじ3, レモン汁 大さじ1+1/2, オリーブ油 大さじ1/2, 塩 小さじ1/3, こしょう 少々), パセリ 少々, 塩, こしょう, オリーブ油

【つくり方】

1. ねぎは4cm長さに切る。鶏肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜておく。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、ねぎを加える。弱めの中火で5~6分間焼き、鶏肉に火を通す。ねぎは時々返し、全体に焼き色がついたら取り出す。

3. 【1】の【マリネ液】に【2】を温かいうちに加え、全体を混ぜてからめる。冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、パセリをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【泊まれるスーパー銭湯】京王線・小田急線 永山駅1分「竹取の湯」で朝まで過ごしてみた / 快適すぎてリピート確定

    ロケットニュース24
  2. 阪堺電車あびこ道車庫で「阪堺グルメフェス」 キッチンカー集結、初日は盛況

    OSAKA STYLE
  3. 【世界のマック】インドのマクドナルドで「シュレック」みたいなのが入っててビビった

    ロケットニュース24
  4. 【今治市・瓦のふるさと公園 かわら館】5月上旬~下旬が見頃のバラ園

    愛媛こまち
  5. 【八幡浜市・cafe chouchou】世界から厳選したコーヒー モーニングもスイーツも充実

    愛媛こまち
  6. 皇帝の夜の相手は札で決まった? 清朝の妃たちが一喜一憂した「運命の札選び」

    草の実堂
  7. 【暴落検証】地獄のくら寿司株を「264万円分」購入 → 4カ月後全部売ってみたらこうなった

    ロケットニュース24
  8. 【2025年春】大人女子のこなれ感たっぷり。最新くすみベージュネイル

    4yuuu
  9. 【2025年初夏】マネるだけで垢抜ける。万人ウケする最旬ショートネイル

    4MEEE
  10. <ありがた迷惑!?>独身の義妹がわが子を可愛がりすぎる。送迎をしてもらっているけれど常識がない…

    ママスタセレクト