しょうが・ねぎのポカポカおかず「焼きねぎと鶏肉のマリネ」
こんがりと焼いたねぎと鶏もも肉をマリネ液につけるだけ。ヨーグルトの酸味とコクで、さっぱりとしたボリュームおかずです。
焼きねぎと鶏肉のマリネ
【材料】(2人分)
ねぎ 2本, 鶏もも肉 200g, マリネ液(プレーンヨーグルト 大さじ3, レモン汁 大さじ1+1/2, オリーブ油 大さじ1/2, 塩 小さじ1/3, こしょう 少々), パセリ 少々, 塩, こしょう, オリーブ油
【つくり方】
1. ねぎは4cm長さに切る。鶏肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜておく。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、ねぎを加える。弱めの中火で5~6分間焼き、鶏肉に火を通す。ねぎは時々返し、全体に焼き色がついたら取り出す。
3. 【1】の【マリネ液】に【2】を温かいうちに加え、全体を混ぜてからめる。冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、パセリをふる。