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行列覚悟!手仕込みの具がふわっとこぼれる『おにぎりこんが』の“握らない”おにぎり 神戸市

Kiss

昨年12月にオープンした『おにぎりこんが』(神戸市中央区)は、関東を中心に展開してきた行列の絶えない人気おにぎり店。神戸元町店が関西初の出店とあって期待感も高く、連日午前中から行列ができています。

東京・大塚にある老舗おにぎり店で修業し、その想いもレシピも引き継いだ、握っているようで握っていない!?おにぎりを取材してきました。

まずはカウンターで注文を。具は全部で23種類。単品で頼むもよし、140円をプラスして他の具と組合わせることもできます。

クリームチーズやねぎなど、トッピング用素材もあります。お米は通常150g、ハーフサイズ120gや大盛り180gも選べます。

レジ横のオープンキッチンに寿司ネタのようにズラリと並んだ具は、東京のセントラルキッチンで作り、冷凍で神戸に運んだもの。さっそく通常サイズのおにぎりを5つお願いしました。

まずはお米を型にポンポンと置いていきます。

その上に具をたっぷりと乗せたら...

ご飯をふわんとかぶせ...

これを一気にひっくり返して型を外したら、ひとつずつふわっと手を添えるだけ。

手に取って握ったりせず、形を整えるように2~3タッチしたら海苔で包みます。

最後に具材を乗せたら完成~。

さっそく店内に12席あるイートインスペースで、握り立てをいただきました。

お米は「新潟県岩船産コシヒカリ」を使用

まずは1番人気の「牛すきやき+卵黄の醤油漬け」から。おにぎりを割ってみると、ご飯がほろりとほどけます。

こぼれないよう頬張ると、まずお米の美味しさに気がつきます。粒立ちがしっかりとした新潟県岩船産コシヒカリを、炊いた後に一旦冷まして米に膜を張り、旨味を閉じ込めているそう。

甘辛いすき焼き肉でお米が進みます。卵黄はトッピングだけでなく中にも仕込まれ、肉に絡んでまろやか~♡分厚い有明海苔は香りが良く、存在感抜群です。

1つでも十分お腹が満たされますが、せっかくなのでもう1品、変わり種の「ボロネーゼ」を。外国人にも喜んでもらおうと開発された具ですが、不思議とおにぎりに合います。

ミンチの水分量や塩味を調節し、和の雰囲気も持ち合わせながら、粉チーズが絶妙にマッチ。

残りはテイクアウトにしましたが、中でも印象的だったのが「明太子」。辛さ強めでパンチがありながらも、あっさりとしています。

実はこんがでは、生たらこをみりん、酒、赤唐辛子を加えたタレに漬けて寝かせ、発酵させてオリジナル明太子を作っているんです。

「とうふ汁」180円 「お新香(ミックス)」230円 ※全て税抜き価格。テイクアウトは8%、イートインは10%の消費税がかかります

とうふ汁やお新香をつけると朝ごはんやランチセットに。とうふ汁は、鰹とさばのダブル出汁に信州の白みそを溶いた手作りの味、キュウリの糠漬けも素朴で、セットメニューにもぬかりがありません。食べた人がふるさとを思い出すような温かみが心に残ります。

代表の合田さんは「またアレが食べたいと記憶に残るおにぎりを提供したい。神戸のおにぎりといえば”こんが”と思い出してもらえるようになれば」と話していました。


場所
おにぎりこんが 神戸元町本店
(神戸市中央区三宮町3-5-9)

営業時間
8:00~20:00

定休日
なし

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