あっという間に完食……。ぜひやってみてほしい「えのき」の美味しい食べ方
えのきを使った美味しそうな炒め物レシピを見つけたので、さっそく夕食に作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4740
JAグループ公式の「エノキと豆腐と海苔の炒り卵」のレシピ
材料
えのき 1/2袋
卵 2個
厚揚げ 100g
焼き海苔 1枚
塩 小さじ1/3
分量は小鉢で2〜3人分ほどです。
豆腐を厚揚げにチェンジして、ボリュームアップを狙います♡
どんな仕上がりになるのか楽しみですね。
作り方①
フライパンを温め、食べやすく切ったえのきと、一口大にちぎった厚揚げを炒めます。
卵を溶いておきましょう。
作り方②
①に火が通ったら、溶き卵と塩を加えて混ぜます。
作り方③
ちぎった海苔も加えて、卵に火を通したら完成♡
卵の半熟具合はお好みで調整してくださいね♪
今回は、やや半熟に仕上げています。
実食
ふわふわの卵にえのきと厚揚げが包まれています♡
海苔の風味がばっちりで、良いアクセントになっていました。
味付けはシンプルに塩だけでしたが、十分満足できます♪
想像以上の美味しさで、あっという間に完食してしまいました。
評価
JAグループ公式の「エノキと豆腐と海苔の炒り卵」のレシピ
評価:★★★★★
えのきの旨味と海苔の風味が楽しめる、素朴な味わいの炒め物です。
アレンジの厚揚げもほどよいボリューム感で◎
シンプルだからこそ美味しいレシピなので、ぜひやってみてください♡