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満足感大!ステーキ風豚こまの照り焼き♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』豚こまの照り焼きステーキ風

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『豚こまの照り焼きステーキ風』

 

                   

今回作るのはコレ!照り焼きのたれにステーキ風のお肉が相性抜群♪育ち盛りのお子さんも大満足のボリュームある一品です!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・豚こま切れ肉… 250g
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1 1/2
・サラダ油…小さじ2
・グリーンリーフ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

☆たれ

・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・みりん…大さじ1 1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

手順① 材料の下処理をする

豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうを揉み込みます。

片栗粉を加えてさらに揉み込んだら6等分にし、厚さ1cmの食べやすい大きさに丸めましょう。

手順② たれを作る

たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせます。

手順③ 肉を焼く

フライパンにサラダ油を入れて丸めた肉を並べ、中火にかけます。

こんがり焼けたら裏返し、

蓋をして弱火〜中火で5分ほど焼きましょう。

手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

たれをからめ、

グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふったら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・豚こま切れ肉… 250g
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1 1/2
・サラダ油…小さじ2
・グリーンリーフ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

☆たれ

・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・みりん…大さじ1 1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

手順

1.材料の下処理をする
2.   たれを作る
3.肉を焼く
4.器に盛り付けたら、完成です!   

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