Yahoo! JAPAN

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】そぼろ白菜のレンジ蒸し

NHK出版デジタルマガジン

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】そぼろ白菜のレンジ蒸し

冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。

寒い日にうれしい蒸し料理。しょうがはたっぷりが◎!

【レシピ】そぼろ白菜のレンジ蒸し

1 白菜は長さを6等分に切り、堅い軸を除いて大きめの耐熱皿にのせる。

2 ボウルにひき肉、を入れて混ぜ合わせる。の白菜の周りのところどころに、適量ずつのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に12分間かける。

 そのままおいて粗熱を取り、器に盛ってしょうがをのせる。

[1人分340kcal 調理時間20分(粗熱を取る時間は除く)]

【教えてくれた人】みないきぬこ(みない・きぬこ)

料理研究家。女子栄養大学非常勤講師。料理研究家・枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。素材の組み合わせにセンスが光る、シンプルでつくりやすいレシピが人気。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 声がかっこいい!60代男性俳優ランキング!阿部寛、豊川悦司を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  2. ゴルフに不可欠な理想のグリップ“力の入らないグリップ”とは!?【グリップを直すだけでゴルフが変わる/松吉信】

    ラブすぽ
  3. 【ワイドパンツ】こんなに変わるんだ……!垢抜ける2月コーデ5選

    4MEEE
  4. 「ったく!足りねーんだよ!」あるものを欠かすとガチギレする院長

    4yuuu
  5. ファミリアと「ミャクミャク」の『コラボ商品』が販売されるみたい。万博会場内で

    神戸ジャーナル
  6. 名駅|名古屋駅からのアクセス抜群!モダンな雰囲気の店内でいただくお酒好きにはたまらないランチ

    ナゴレコ
  7. 英字新聞編集長が語る、グローバル時代に必要な英語力

    NHK出版デジタルマガジン
  8. 新栄|海老好きさんは見逃さないで!お昼にサクッと海老料理を堪能できるロブスターバー

    ナゴレコ
  9. 不倫相手は「承認欲求高めのハイスぺ男性」限定。パラサイト不倫を画策する40代婚活セミナー女性講師 #1

    コクハク
  10. プチプラ→憧れのハイブランド!“40代潔癖症”が「グッチの名刺入れ」購入時に気付いた3つの注意点

    コクハク