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【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】そぼろ白菜のレンジ蒸し

NHK出版デジタルマガジン

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】そぼろ白菜のレンジ蒸し

冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。

寒い日にうれしい蒸し料理。しょうがはたっぷりが◎!

【レシピ】そぼろ白菜のレンジ蒸し

1 白菜は長さを6等分に切り、堅い軸を除いて大きめの耐熱皿にのせる。

2 ボウルにひき肉、を入れて混ぜ合わせる。の白菜の周りのところどころに、適量ずつのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に12分間かける。

 そのままおいて粗熱を取り、器に盛ってしょうがをのせる。

[1人分340kcal 調理時間20分(粗熱を取る時間は除く)]

【教えてくれた人】みないきぬこ(みない・きぬこ)

料理研究家。女子栄養大学非常勤講師。料理研究家・枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。素材の組み合わせにセンスが光る、シンプルでつくりやすいレシピが人気。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

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