【腸がよろこぶ10分レシピ】食物繊維たっぷり舞茸でもう1品!「レンチンで作れて簡単」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。舞茸は消化を助けてくれる食物繊維が豊富で、腸の健康をサポートしてくれます。そこで今回は「舞茸の和風生姜煮」を紹介します。電子レンジで作れるので、もう1品ほしいときにぴったりです。
「舞茸の和風生姜煮」の作り方(調理時間:10分)
耐熱容器に材料を入れたら加熱するだけ。
噛めば噛むほど、舞茸の旨みと生姜の香りが口の中に広がります。
10分あれば作れるので副菜におすすめです。
材料
・舞茸……1パック
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
・ゴマ油……小さじ2
・しょうが(チューブ)……小さじ1
作り方
1.耐熱容器にめんつゆ・ゴマ油・しょうがを入れて混ぜたら、ほぐした舞茸を加えます。
ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
2.お皿に盛ったらできあがり。
「舞茸の和風生姜煮」を紹介しました。
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター