北海道では有名な夏の鮭「ときしらず」と「しらす」のマリアージュ!『ときしらすパスタ』のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ときしらすパスタ』
材料(2人前)
★鮭(ときしらず) 2枚
★しらす 10g
★パスタ お好み
★ニンニク 1/2かけ
★オリーブオイル 大さじ2
★酢 大さじ2
★酒 小さじ4
★みりん 小さじ5
★生クリーム 80g
★みそ 10g
★酒かす 15g
★黒こしょう 適量
作り方
① 鮭を4等分にする
② ニンニクをみじん切り
③ 塩を加えたお湯でパスタを茹でる
④ フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクの香りをつける
⑤ お酒、みりん、酢、生クリームを加えて中火で煮立たせる
⑥ 沸騰したら火を止めてみそと酒かすをとかす
⑦ 切っておいた鮭をフライパンに入れ、余熱で火を入れていく
⑧ 一旦鮭を取り出し、茹でておいたパスタとしらすを加えて混ぜる
⑨ 火を入れておいた鮭をフライパンに戻し、さっと優しく混ぜる
★ポイント★
火を止めて、ソースを作った後のフライパンの余熱でゆっくり火を入れるのが、しっとり食感の鮭に仕上げる秘訣!
ときしらず×しらすの魚介クリームパスタ☆
(このレシピは2022年07月25日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=jCvkIrjbcO0