Yahoo! JAPAN

大和高校3年 駒崎美由さん ロス減らすレシピ考案 東急ストアの店内に

タウンニュース

ポップを紹介する駒崎さん(右)と山崎副店長=18日・東急ストア

大和高校3年生の駒崎美由さん(17)がこのほど、野菜の廃棄部分削減を目指したレシピを考案した。現在、そのレシピを紹介するポップが東急ストア中央林間店の青果コーナーに掲示され、注目を集めている。

県内の公立高校で実施されている「総合的な探究の時間」は、生徒が自ら社会の課題を設定し、解決策を考え、発表する取り組み。駒崎さんはこの授業で、持続可能な開発目標(SDGs)の視点から「野菜の捨てる部分を減らす」というテーマを掲げ、独創的なレシピ開発に挑んだ。

考案されたのは「人参の皮と大根の皮のきんぴら」や「ツナ缶の汁で梅しそサラダ」など、普段捨てられがちな食材を有効活用するアイデアが光るレシピ。「普段何気なく捨ててしまう野菜の皮やツナ缶の汁を活かすことで、少しでも食品ロス削減に貢献できればと考えた」と語る。

レシピの着想を得た駒崎さんは、試作を重ね、両親に試食してもらいながら改良を続けた。「料理が得意な方ではない」という駒崎さんは「誰でも手軽に実践できるレシピを目指しました」と、その工夫を明かす。

駒崎さんの熱意ある取り組みを応援しようと、同校は東急ストア中央林間店にレシピの掲出を依頼。地域貢献の一環として同店も快諾し、「地元高校生の作ったSDGsレシピ」と題した3種のポップが、青果コーナーの一角を飾っている。

中央林間小、つきみ野中出身で、東急ストアを日頃から利用していたという駒崎さんは「考えたレシピが売り場にあるのを見て、本当にうれしい」と喜ぶ。同店の山崎勉副店長(52)は「足を止めてレシピを興味深そうに読まれるお客様もいらっしゃる。また新しいレシピができたら、ぜひ教えていただきたい」と、今後の展開に期待を寄せている。

駒崎さん考案レシピは4月30日まで掲示予定。

写真付きで紹介

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. この夏、京都にハワイがやってくる!『Fresh!Fun!HAWAIʻI』を開催/京都髙島屋S.C.

    Leaf KYOTO
  2. 【熊本市北区】まるで宝石箱!見て幸せ、食べて感動の「3gouter(サングーテ)」の旬のケーキは一度食べたら忘れられない!

    肥後ジャーナル
  3. 【阪神梅田本店】ドーナツ好き必見!「DONUTS SUMMER 2025 どーなつまつり!」を開催

    anna(アンナ)
  4. 越前沖でアジ・レンコ・サバと五目釣り満喫!【福井】夜はマイカ&スルメイカが連発

    TSURINEWS
  5. 「本物以上」追求した〝ウナギ代替品〟をウナギ好きが食べてみた ビジュ・香り・食感・味を徹底チェック

    Jタウンネット
  6. 猫の食事タイムをもっと幸せにする『理想の食事場所』3つの条件 逆に絶対NGな場所は?

    ねこちゃんホンポ
  7. 「EVERGOODS(エバーグッズ)」デザイナーのケビン・ディー氏インタビュー!洗練されたデザインワークに詰め込まれた機能と想い

    GOODA
  8. 今年も大盛況の「TOKYO OUTDOOR SHOW 2025」【ジップロック®】のアウトドアでの活用事例に興味津々!

    WEBマガジン HEAT
  9. TWICE、JAPAN 6th ALBUMより「ENEMY」を先行配信&MVも公開に

    SPICE
  10. 乃木坂46が魅せる色っぽい表情にドキッ!新曲「Same numbers」を起用した【So-net 新CMティザー動画】

    動画ニュース「フィールドキャスター」