ハロウィンにぴったり!かぼちゃのパンプキンハヤシライス
【材料】(3人分)
かぼちゃ:100g
バター(有塩):10g
ごはん:400g
牛肉(薄切り):300g
玉ねぎ:1個
バター(有塩):10g
にんにく(みじん):1片
ベーコン:1枚
ハヤシソース
カットトマト缶:1缶(400g)
ケチャップ:大さじ3杯
中濃ソース:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
赤ワイン:50cc
水:50cc
コンソメ:小さじ1杯
塩:少々
こしょう:少々
トッピング
冷凍いんげん:適量
焼き海苔:適量
【下ごしらえ】
・かぼちゃは皮とワタ、種を除き、1cm角に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは粗みじん切りにします。
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・さやいんげんはレンジ600Wで1分加熱します。
・海苔でかぼちゃの目と口を作ります。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにかぼちゃ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2: マッシャーなどで軽く潰します。
3: 温かいごはんにバター、②のかぼちゃを入れて混ぜ合わせます。
4: フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて飴色になるまで弱火で炒めます。
5: ベーコン、にんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。
6: 【ハヤシソース】の材料・牛肉を入れて、弱火で30分ほど煮込みます。
7: 塩こしょうで味を調えます。
8: 皿に⑦のハヤシソースを盛り、丸く形を整えたパンプキンライスをのせます。さやいんげん、海苔で顔のパーツを貼り付けたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)