【金沢駅前】カジュアルに愉しむ創作和食「別邸輪島」がオープン!旬の鮮魚や地元食材を使った宴会コースも充実♪【NEW OPEN】
9月18日、金沢市堀川町に「別邸輪島」がオープン!
能登や氷見で獲れた新鮮な魚介を中心に、地元産の野菜や食材をふんだんに使用した創作和食がいただける居酒屋です。
金沢駅から徒歩5分の場所にオープンした、「別邸輪島」。
同じく駅前にある、大人気の和食居酒屋「喜はな」の姉妹店です。
古民家を改装した和モダンな店内は、おしゃれで落ち着いた雰囲気。
1Fはデートにもぴったりなカウンター席。
2Fは最大26名様まで収容可能なテーブル席で、貸切も可能。
会社仲間や家族との大人数宴会にも重宝しそうです。
イチオシは、「もみじコース」(4,500円/名)。
前菜からお造り、焼き魚、炙り肉料理など全8品で、自慢の逸品がギュッと詰め込まれた大満足のコースです。
「お造り四種盛り」は、ブリや白身、甘エビに、季節に合わせて変わる旬の魚を加えた4種類。
魚介は、輪島港や氷見港から厳選して仕入れたものを使用。
脂がのった、上品な甘さがたまりません。
こちらは「ふぐのアーモンド揚げ」。
ふぐの淡白な味わいに、香ばしく甘いアーモンドが相性抜群!
パリッと軽い食感にもそそられます。
この日の焼き魚は、「ブリの幽庵焼き」。
脂の乗ったブリをしょうゆやみりん、酒を合わせた調味液にしばらく漬け込み焼き上げた一品です。
ブリに味がしっかり染み込んでおり、噛むほどに旨みがジュワッ!
レモンを絞ってさっぱりいただけますよ。
メインは、「能登豚ロース炙り焼き」。
お肉の旨みを閉じ込めながらじっくり焼き、仕上げに炙って香ばしさをプラス。
数種類のキノコをじっくり炒めた特製ソースとたっぷり絡めていただきます。
あっさりながらコクのある能登豚の美味しさを、風味豊かなソースが一層引き立てています。
他にも、飲み放題付のこみこみコース(5,500円〜)などコースの種類も豊富で、予算やシーンに合わせて利用できるのが嬉しいですね!
料理人歴10年以上、和食一筋で腕を磨いてこられた店主の組村さん(写真右)。
繊細で丁寧な手捌きで仕上げる組村さんの料理からは、「お客様に喜んでほしい」という心づかいが伝わってきます。
ちなみに店名の「別邸輪島」は、運営する「株式会社モミジグループ」の社長が輪島出身であることが由来だそう。
輪島をはじめ能登の食材を積極的に取り入れており、復興を応援したいという願いも込められています。
鮮魚や地元食材を活かした創作和食が堪能できる「別邸輪島」。
一品料理とお酒でサクッと立ち寄るもよし、仲間と飲み放題付きコース料理で盛り上がるもよし。
使い勝手抜群なので、ぜひ覚えておきたい一軒です。
別邸輪島
住所石川県金沢市堀川町5-6
TEL076-255-0282
営業時間17:00-24:00(L.O.23:00)
定休日月曜
駐車場近隣に有料Pあり
ぐるなび( https://r.gnavi.co.jp/84znf7170000/ )