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【しみじみ旨し】おろしが効いた粋なそば 3選

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【しみじみ旨し】おろしが効いた粋なそば 3選

まる八の『みぞれきつね』

出典:https://asatan.com

なかなかに斬新なメニューで攻めてくる店。どれも魅力的なので、何を選ぼうか目移りしてしまう筆者である。
そんな中、気になったのが・・・

みぞれきつねそば(1,100円)
出典:https://asatan.com

おおっ、いいですね。いかにも「みぞれ」な風情。
そこにきつね(油揚げ)が浸って、文字通りみぞれきつね。ベタな感じにむしろ好感が増す。

出典:https://asatan.com

もち? きつねと餅って、なにか由縁があったっけ。

出典:https://asatan.com

ともかくは、おろしが浮いているところを味見。
ちょっと濃いめのおつゆに、おろしのみずみずしさ。まさに滋味が溶け込んでとても味わい深い。あんかけにはないこの鮮烈さはちょっとハマる。

出典:https://asatan.com

さて、主役の「きつね」を味わおうぞ。
お揚げは薄く小さめだが、甘辛く炊いてあって、ぎゅっとしみた味で存在感は抜群。これにおろしがまみれ、美味があふれ出す。

出典:https://asatan.com

続いて、もち。きつねともちが掛け合う理由は分からぬが、おろしがからんで美味しそう。正月に食べた「からみもち」を思い出す。
もちは軽く炙ったか油通しをしたか、表面がちょっと香ばしく、かつ、ふんわりとやわらか。その分、おつゆがよく馴染んでこれまた旨し。
しかも二つとは、気前が良い(笑)。

出典:https://asatan.com

揚げとおつゆで、口の中がちょっとしょっぱくなったところにそば。
口の残り香を解きほぐすように、ふわりと広がるそばの穏やかな風味。いつも食べているそばなのに、いつになく美味しく感じてしまう。
そんなインパクトある食べ応えに、筆者の満足もひときわ。

メニューにある「きつねそば」。おや、「みぞれきつね」なんてのもあるな。
どれ、試しに食べてみようか的に注文した一杯は、その創作性に思わずの高得点。
ともかくは、初めての美味しさに感服。そば屋には、旨いものはまだまだあるな。

お店情報

店名:そば処 まる八そば
住所:旭川市豊岡13条4丁目
電話:0166-32-0808
営業時間:11:00~18:30(木曜14:30)
定休日:金曜日
駐車場:あり

三稜の『からみもち』

暖簾さがってないけど営業中

ボリューム感に定評のある三稜(みかど)。
さらに食べ応えありそうと、気になったメニューは「からみもち」。

からみもちそば(850円)

揚げたもちと大根おろしの、ぶっかけタイプ。
野菜天も添えてあり食べ応えありそう。キュウリも美しい。

出典:https://asatan.com

「からみもち」というからには餅があって当然だが、その量はけっこうなもの。
おそばだけでもボリュームがあるはずなので、この一杯の食べ応えはさらにけっこうなものに。
完食できるかな。

出典:https://asatan.com
出典:https://asatan.com

まずは、そばつゆをかけたおろしをからめて。
餅は、表面がからりとしていて、その分ほんのり香ばしい。

もとより餅は好物(年々好きになる)。正月でなくとも餅はうまい。
たまに、からみもちにして食べたりもするが、それには醤油をかける。
それが当たり前と思っていたが、「そばつゆ」で食べるのもオツである。
つゆの旨み、甘みが餅の風味を引き立て、こりゃいくつでも食べられそう。
あれ? さっきの心配はどこへ(笑)

出典:https://asatan.com

予想通り、そばはどんぶりにたっぷりと。
だが、ここの更科はごく食べやすく、するすると腹に収まるのが不思議。
とくに今日は、おろしの食欲増進効果があるからか。

お店情報

店名:そば処 三稜
住所:旭川市春光1条8丁目
電話:0166-32-0808
営業時間:11:00~14:00 / 17:00~19:00
定休日:月曜日
駐車場:あり

そば源の『カツおろし』

出典:https://asatan.com

今回のそば源は、忠和店にお邪魔したときのこと。
同店はメニューが温冷ともに豊富で、何やら面白そうと興味そそられることしばしば。
そんな中で見つけたのがコレ。そばに、カツと大根おろしということは想像に容易いが、その組み合わせ、食べたことがない。
いざ。人生何事も経験というではないか。

カツおろしそば(1,150円)
出典:https://asatan.com

トンカツは、器の内径に合わせたかのようなフィット感。
ころんと丸い感じが、何やら可愛いぞ(笑)

出典:https://asatan.com

言うまでもないと思うが(なら言うなって?)、ここで言うカツとはトンカツだ。
チキンカツでもビーフカツでもないのは、ご飯メニューにあるのがトンカツだから(笑)。

出典:https://asatan.com

それでは、おろしにそばつゆをかけ、カツをおろしまみれに。

出典:https://asatan.com

おおっ、カツとおろしは相性抜群。
思った以上のマッチング!!
カツ自体が、脂身の少ない淡白な味わいのロースカツというのが相性の理由だろう。おかげで、ちょっとした和食の一品に変身だ。
これはカツの食べ方のひとつとして、もっと多くの人に認知されるべきだな。なんて、カツの人生を思いやる筆者である(笑)。

出典:https://asatan.com

衣とおろしの風味にまみれ、シコシコとしたそばの喉越しがいつもより快感だ。
トンカツのおかげか、元気も増してきた感じが楽しい。

先ほど、カツの食べ方として価値を見出した旨を前述した。コレ、逆を言えば、カツおろしそばは、日本そばの新たな世界観を・・・などと言ったら大袈裟かもしれないが、変わった食べ方とかでは決してなく、ごく当たり前の存在で良いと確信した筆者である。

そばにトンカツ。ちょっと唐突なイメージを、「おろし」が見事に調和させている。

お店情報

店名:そば源 忠和店
住所:旭川市忠和5条7丁目
電話:0166-62-0173
営業時間:11:00〜20:00
定休日:不定休
駐車場:あり

おろしな後記

いかがでしたか。
「おろし」のポテンシャルの高さを、たんとお伝えできたでしょうか。

個人の感想となりますが、筆者的には「みぞれ」が大いにツボ。
実にうまいなあと、感嘆し完食。好物がひとつ増えました。

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