Yahoo! JAPAN

「豆腐」と混ぜて食べると体が喜ぶ栄養食材「緑の食材の正体は?」「腸活にもいい!」

saita

「豆腐」と混ぜて食べると体が喜ぶ栄養食材「緑の食材の正体は?」「腸活にもいい!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維がたっぷりで腸活にぴったりな「アボカド」にたんぱく質が豊富な「豆腐」を合わせた「アボカドの白和え」をご紹介します。混ぜるだけなので、もう1品欲しいときにもおすすめです。

「アボカドの白和え」の作り方(調理時間:5分)

アボカドと豆腐を潰したら味付けするだけ。
白ゴマの香ばしさとめんつゆの旨味を吸ったアボカドと豆腐はやみつきになるおいしさです。
もう1品にぴったりです。

材料

・アボカド……1個

・絹豆腐……1丁(150g)

A

・白すりゴマ……大さじ1

・マヨネーズ……大さじ1

・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1

下準備

アボカドは皮をむき、種を取ります。

作り方

1.ボウルにアボカドと豆腐を入れてなめらかになるまでつぶし、混ぜます。
Aを入れて混ぜ合わせます。

2.器に盛ったらできあがり。

「アボカドの白和え」を紹介しました。
ささみを入れてボリュームアップするのもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 間違いなく垢抜ける!アラフォーのためのボブヘア5選〜2025年〜

    4yuuu
  2. 浮気相手がほしい“だけ”の男性を見極める5つのポイント&対策

    ウレぴあ総研
  3. 【不二家】豪華21点セット“ハッピーボックス”も狙い目!「ペコちゃん75周年キャンペーン」エコバッグもあるよ♪

    ウレぴあ総研
  4. 【マリークヮント】新作アイシャドウを試せるポップアップイベント開催♡ガチャで現品などがもらえる。

    東京バーゲンマニア
  5. <DVで離婚>孫に会いたがる元義母、面会が終わったら元嫁に嫌味タラタラ。まだ会わせなきゃダメ?

    ママスタセレクト
  6. 「ニットのほつれ」をカンタンに直すワザ→「冬に使える!」「不器用でもできた」

    saita
  7. 経理職、女性の《リアル貯金額》。年収が少なすぎて貯金できない……。お金の勉強がしたい【FPが解説】

    4yuuu
  8. TOMOO、「どんな場所に行ったとしても、私はいつも、歌の中で近くにいたいなと思ってます」歌の力で彼女の世界は広がり続ける

    SPICE
  9. 【業務スーパー】安くておいしい!人気の「スイーツ・お菓子」ランキングTOP10

    ウレぴあ総研
  10. 【京都国立近代美術館】日本を代表する木漆工芸家☆生誕120年人間国宝「黒田辰秋展」

    キョウトピ