【マジかよ検証】じゃがりこを炒って食べるとウマいらしい! やってみたらマジだったーーー!!
「じゃがりこを炒る(いる)と美味しいらしい」と小耳に挟んだのはつい先日のこと。じゃがりことはもちろん、カルビーのあの「じゃがりこ」のことである。
じゃがりこに限らず、スナック菓子を炒る発想自体が無かったと言わざるを得ないが、これは気になる。というわけで、疑いつつもじゃがりこを炒って食べてみることにした。
・公式Xが反応
そもそも「じゃがりこを炒るとウマい」と知ったのは、じゃがりこ公式Xのポストである。公式Xが「じゃがりこを炒ると美味しい」と言うユーザーに反応し、実際に試していたのだ。
それによると「香ばしくなって確かに美味しい。炒ってすぐに食べるとポテトのようなホクホク感も」とのこと。……なるほど。香ばしそうな焼き目は確かに美味しそうではある。
・マジで?
一方で「そんなに~?」と疑念があることも事実。公式Xさんですもの、自社製品を悪くは言えませんよね? 細かいことを言えば「ポテトのようなホクホク感」も非常に怪しい。
しかも「じゃがりこ」は完成され切ったお菓子である。ある意味でポテンシャルを出し尽くしているじゃがりこが、これ以上美味しくなることがあるのだろうか?
・やってみよう
というわけで、購入したじゃがりこを炒ってみることに。じゃがりこを放り込んだら適当にフライパンを振り続け、きつね色の焼き目が付いたら完成だ。所要時間は強火で2分ちょいであった。
さっそく食べてみると……あ、意外と美味しいかも。というか、熱々のじゃがりこって斬新! この熱さは新鮮で “いつものじゃがりこじゃない感” を力強く演出している。
また香ばしさは当然として、通常よりも口当たりが軽くクリスピーな食感が増すことが特徴だろうか? じゃがりこを重いと感じたことは無いが、炒るとかなり軽やかだ。
さらに“じゃがいも感”が増すからあら不思議。公式Xにあった「ホクホク感」はわからなかったが、改めて「じゃがりこはじゃがいもから出来ている」と感じる程度には、じゃがいも感が増していた。
・確実にウマくなる
個人的な体感としては「1.5倍くらい美味しくなっている」といったところで、他のメンバーにも大好評! 概ね「確かに1.5倍くらい美味しくなっている」とのことであった。だがしかし……。
炒ったじゃがりこを1.5倍どころか「確実に3倍はウマい!」と断言する女がいた。当サイトの亀沢である。亀沢は痛く炒ったじゃがりこが気に入ったようで、ややキレ気味にこうまくし立ててきたのだ。
亀沢「えっ!? これメッチャ美味しいよ! 3倍はあるよ、3倍は!! この美味しさを知ったらもう後戻りはできないね。あたしゃ今度から絶対に炒るよ。熱々のうちに食べるべきだね、これは!」
なお、念のためじゃがりこのチーズ味を炒ってみたところ、変わらず美味しかったことをご報告しておく。全てを試したわけではないものの、どの味のじゃがりこを炒っても問題は無さそうだ。
というわけで、じゃがりこは炒って食べると確実にウマくなる! 中には「3倍は美味しい!!」と感動するケースもあるため、気になる人はぜひ1度試してみてくれよな!!
参考リンク:じゃがりこ公式ウェブサイト
執筆:P.K.サンジュン
Photo:RocketNews24.