藤沢でおすすめのワイン酒場『CORNER』と『ナチュラルワイン 混醸』へ。おいしい予感に気持ち華やぐ!
ワインとの出合いは小さな宝探し。注がれた一杯が、心にすっとなじむとき——世界がほのかにきらめく。その余韻に寄り添うのは、目にも舌にもうれしい独創的な料理。藤沢で、グラス片手に今宵(こよい)も夢心地。
見目麗しい料理とワインで心ほどけるピースフルな時間『CORNER』
料理が運ばれるたび「わあ!」と声がこぼれ、写真に収めたい衝動と今すぐ口に運びたい欲がせめぎ合う。シェフの比志島淳平さんが大切にしているのは、盛り付けのバランスと「食べ疲れしない」こと。それゆえ、魚介と野菜を主役に据えたメニューが充実したのだとか。ワインのセレクトは、前職でも共に働いていた尾家大紀さんが担当。料理との相性を考え、果実味のあるタイプを多めに仕入れつつ、「面白そう」と感じた造り手のワインは即ゲットという柔軟さがいい。気取りすぎず、それでいてスマートな空気がたまらない、街角のオアシスだ。
『CORNER』店舗詳細
CORNER(コーナー)
住所:神奈川県藤沢市藤沢971-1 リベール藤沢第二ビル1F/営業時間:17:00~21:00LO(土・日・祝は12:00~21:00LO)/定休日:無/アクセス:JR・私鉄藤沢駅から徒歩6分
何を飲もうか食べようか迷う幸せここにあり!『ナチュラルワイン 混醸(こんじょう)』
壁一面を埋め尽くすボトルの数、およそ500本。ここは……ナチュラルワインのライブラリー!? 「姉妹店『gotta』の在庫もあるので」とソムリエの米倉佳祐さんは控えめに語るが、この充実ぶりはだてではない。多彩なワインを引き立てる大島拓実さんの料理は、イタリアンにひとひねりを加えて。昆布水に漬けたキュウリにからすみをあしらったサラダなど、軽やかさと満足感が同居したメニューが揃う。「野菜をつまみにワインを飲むって、なんかかっこいいなと思って」と大島さん。午後3時からゆるりとスタートするから、昼飲み派にもうれしい。
『ナチュラルワイン 混醸』店舗詳細
ナチュラルワイン 混醸(ナチュラルワイン こんじょう)
住所:神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-10 添田土地藤沢ビル1F/営業時間:15:00~22:30LO/定休日:水(不定休あり)/アクセス:JR・私鉄藤沢駅から徒歩3分
取材・文=林加奈子 撮影=原 幹和
『散歩の達人』2025年7月号より