市瀬さんちの満腹ごはん「ごぼうとまいたけの具だくさんみそ汁」
ごぼうを入れると、ぐっと味に深みが出ます。食物繊維もたっぷりとれてうれしい。
ごぼうとまいたけの具だくさんみそ汁
【材料】(2人分)
ごぼう 1/2本 まいたけ 1パック にんじん 1/5本 だし カップ2+1/2 みそ
【つくり方】
1. ごぼうは皮をこそげてささがきにし、サッと水で洗って水けをきる。まいたけは小さくほぐす。にんじんは3~4mm厚さの半月形に切る。
2. 鍋にだし、【1】を入れて強火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で10分間煮る。みそ大さじ2~2+1/2を溶き入れ、強火にしてひと煮立ちさせたら火を止める。