Yahoo! JAPAN

市瀬さんちの満腹ごはん「ごぼうとまいたけの具だくさんみそ汁」

みんなのきょうの料理

市瀬さんちの満腹ごはん「ごぼうとまいたけの具だくさんみそ汁」

ごぼうを入れると、ぐっと味に深みが出ます。食物繊維もたっぷりとれてうれしい。

ごぼうとまいたけの具だくさんみそ汁

【材料】(2人分)

ごぼう 1/2本 まいたけ 1パック にんじん 1/5本 だし カップ2+1/2 みそ

【つくり方】

1. ごぼうは皮をこそげてささがきにし、サッと水で洗って水けをきる。まいたけは小さくほぐす。にんじんは3~4mm厚さの半月形に切る。

2. 鍋にだし、【1】を入れて強火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で10分間煮る。みそ大さじ2~2+1/2を溶き入れ、強火にしてひと煮立ちさせたら火を止める。

【関連記事】

おすすめの記事