【京都】古民家を改装した店内で味わう一杯!宇治に「麺屋 猪一」オープン
2024年12月20日(金)、「MENYA INOICHI #3(メンヤ イノイチ ナンバースリー)」(京都府宇治市宇治妙楽)がオープン。「ミシュラン・ビブグルマン」に9年連続選出された人気ラーメン店「麺屋 猪一」の3店舗目です。
木造二階建ての古民家をリノベーションした新店舗の敷地内には製麺所や庭園もあり、日本の文化を感じられる空間となっています。魚介系の出汁を使った特製スープの一杯とともに、ぜひ体験してみてください。
“出汁”が自慢のオリジナリティあふれるラーメン店
「麺屋 猪一」は、日本が誇る“出汁文化”とラーメンの融合を目指した「出汁そば」が名物のラーメン店。
「出汁そば」のスープには、豚や鶏などの動物系脂を使用せず、魚介系の出汁のみが使われています。厳選した高級の節を数種類独自にブレンドし、その旨味を引き出すよう低温でじっくりと抽出。そこへ白醤油または黒醤油を加え、だし感と醤油の風味が調和した特製スープに仕上げます。
国産小麦を使用し、その日の気候に合わせて打ち立てた麺は、香りもよくもっちりとした食感。出汁の奥深い味わいが堪能できます。
古民家を改装!敷地内には製麺所や庭園も
新店舗は、世界遺産をはじめ歴史が息づく街として知られる京都・宇治に出店。92.91坪の広大な敷地に、日本建築の古民家をリノベーションした店舗のほか、製麺所と庭園が作られています。
「店で過ごす時間をエンターテインメントとして楽しんでほしい」という思いから、店内はカウンター席を中心に31席。製麺所で作られる打ち立て麺を使ってラーメンを作る様子を眺めながら過ごすことができます。
また、庭園では四季折々の景色が楽しめ、まさに日本の古き良き文化と新たな食文化の両方を体感できる店舗となっています。
人気メニューから店舗限定メニューまで登場
魚介系の出汁の豊かな旨味と香りが凝縮された「麺屋 猪一」の一杯は、国内外に大勢のファンがおり、平日でも行列ができるほど。
「MENYA INOICHI #3」では、「白・黒出汁そば(白醤油、黒醤油)」「炙り和牛白・黒出汁そば(白醤油、黒醤油)」などの代表的なメニューに加え、京都産の旬の食材を活かした店舗オリジナルメニューも展開予定です。
古民家の落ち着く雰囲気やこだわりのメニューで、日本の文化を堪能できる「MENYA INOICHI #3」。新店舗も行列ができることが予想されます。気になる人は早めに足を運んでみてくださいね!
※【画像・参考】「エスエフピーダイナース」