Yahoo! JAPAN

【葵区・みなみグリル】二郎系ラーメンならぬハンバーグ⁉ 背脂・ニンニク・野菜ましましでご飯が進む

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

静岡市葵区にある「洋食みなみグリル」は、鉄板で提供するハンバーグが人気のお店。今回は、ラーメン好きの店主が「二郎系ラーメン」からヒントを得たというユニークな新メニューを紹介します。

【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ

オープンから18年、「ごはんが進む味が洋食の基本」をモットーに、 手間暇かけて作るこだわりのメニューを数多く提供しています。

人気メニューはチーズインハンバーグ

厳選した合い挽き肉を使い、外はカリッ、中はふっくらジューシーに焼き上げた「チーズインハンバーグ」は、あふれ出るチーズが食欲をそそります。

新メニューは二郎系ハンバーグ

みなみグリルの新メニューは「ハンバーグ二郎」。

アツアツの鉄板にジューシーなハンバーグと、大量の野菜・ニンニク・背脂を盛り付けた新感覚の一品です。

野菜は、モヤシ、キャベツ、ニンジンなどを塩コショウで味付け。

炒める途中に白ワインで風味付けをして、洋食店ならではのアレンジを加えます。

背脂はスープで煮込み、ラーメンのかえしに漬け込んで味付けしたものをトッピングしています。

背脂のコクとうま味が、野菜のおいしさを引き立てています。

このメニューのためだけに作っている自家製チャーシューは、豚バラ肉を厚切りにしてボリューム感を出しています。

圧力鍋で40分ほど煮てからラーメンのかえしに漬け込んでいるのでやわらかく、ご飯が進む味付けになっています。

ハンバーグは焼く前に米粉を付けることで余分な油を吸わず、肉汁を閉じ込めてジューシーに。 

背脂や野菜炒めと一緒に味わうもよし。途中でデミグラスソースをかけて味変するのもオススメです。

チャーシューはもちろん味付け背脂も自家製で、洋食店でありながら店主の「ラーメン愛」が伝わってきます。二郎系ラーメンよりも気軽に楽しめるので、ニンニクや濃厚スープが苦手な皆さんにもぜひオススメしたいです!

■店名 洋食 みなみグリル
■住所 静岡市葵区竜南1-19-31
■営業時間 11:30~14:00
      17:00~21:00
■定休 月(祝日の場合は営業)
■問合せ 054-247-3933

※この記事は2025年3月15日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 適時打で支配下登録へアピール!巨人1軍で躍動するキャベッジ/ヘルナンデスを脅かす存在になれるか注目の好打者とは!?

    ラブすぽ
  2. 【京都観光のいま】食や遊び、観光で、人が集う場を創り出し、洛西の魅力発信に挑む~DELICEキョウト~

    京都観光Naviぷらす
  3. 玄界灘の沖五目釣りで55cm筆頭に大型アマダイが連発!【第二大福丸】多彩魚種でクーラー満タン

    TSURINEWS
  4. 【開店秘話】1軒で2つの顔をもつ西大路の酒場[Neshop(ネショップ)][酒とたけい]

    Leaf KYOTO
  5. 二条城近くの[HOTEL THE MITSUI KYOTO]で[鶴屋吉信]とコラボした和のアフタヌーンティーがスタート!桜を愛でながら京都の春を満喫

    Leaf KYOTO
  6. 【玉名郡】おかわりして2杯飲めるポット珈琲にびっくり!手の込んだ自家製スイーツも嬉しいハートフルな「若木珈琲店」

    肥後ジャーナル
  7. 春休みの思い出作りに最高♡「神戸須磨シーワールド」で学生限定イベントを開催【神戸】

    anna(アンナ)
  8. 猫が『いびきをかく』のはどんなとき?3つの原因と、トラブルが隠れているときの特徴

    ねこちゃんホンポ
  9. the shes gone『AGAIN』インタビュー――新体制初のミニアルバムは"僕たちは変わっていないよ"と言うメッセージ

    encore
  10. 桜が見ごろを迎えるたつの市・揖保川せせらぎ公園で「いぼがわ水辺フェスティバル」 たつの市

    Kiss PRESS