Yahoo! JAPAN

【スナップエンドウ、まだ普通に筋取ってるの?】「水っぽくならずに濃厚ウマっ!」「気持ちいいほどスルッと取れる!」

BuzzFeed

BuzzFeed

地味に面倒なスナップエンドウの筋取り。実はゆでる前ではなく、ゆでた後に筋を取るとめっちゃ楽なんです!

水っぽくなるのを防ぎ、栄養も逃さない!ぜひ、試してみてくださいね♫

① 鍋に1リットルの水、塩小さじ1を入れ、スナップエンドウを2分〜2分半ゆでる。

BuzzFeed

ゆで上がったらすぐにざる上げして、冷水につけて冷まし、水気を切ります。

② ヘタの下の三角形の部分に親指をしっかり当てる。

BuzzFeed

③ さやを親指で押さえたまま、ヘタを手前に引っ張ります。

BuzzFeed

④ そのまま下に向かって引っ張ります。

BuzzFeed

⑤ 筋がツルンと取れました!

BuzzFeed

缶ジュースのふたを開ける要領でヘタを引っかけ、そのまま手前に引っ張るだけ。親指を押さえたまま引っ張るとキレイに筋がむけますよ!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事