【スナップエンドウ、まだ普通に筋取ってるの?】「水っぽくならずに濃厚ウマっ!」「気持ちいいほどスルッと取れる!」
地味に面倒なスナップエンドウの筋取り。実はゆでる前ではなく、ゆでた後に筋を取るとめっちゃ楽なんです!
水っぽくなるのを防ぎ、栄養も逃さない!ぜひ、試してみてくださいね♫
① 鍋に1リットルの水、塩小さじ1を入れ、スナップエンドウを2分〜2分半ゆでる。
ゆで上がったらすぐにざる上げして、冷水につけて冷まし、水気を切ります。
② ヘタの下の三角形の部分に親指をしっかり当てる。
③ さやを親指で押さえたまま、ヘタを手前に引っ張ります。
④ そのまま下に向かって引っ張ります。
⑤ 筋がツルンと取れました!
缶ジュースのふたを開ける要領でヘタを引っかけ、そのまま手前に引っ張るだけ。親指を押さえたまま引っ張るとキレイに筋がむけますよ!