Yahoo! JAPAN

「また作って!」と言われる。絶品“かぼちゃグラタン”のソース代わりに使う調味料とは?「めっちゃ簡単」

saita

「また作って!」と言われる。絶品“かぼちゃグラタン”のソース代わりに使う調味料とは?「めっちゃ簡単」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。かぼちゃがおいしい季節になりましたね。今回は火を使わない「かぼちゃグラタン」をご紹介します。ソースの代わりに使うのはマヨネーズ! 時短で作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめです。

「かぼちゃグラタン」の作り方(調理時間:15分)

かぼちゃを電子レンジで加熱したらトースターで焼くだけ。
加熱することでマヨネーズが溶けてソース代わりになります。
材料は5つと少なく、節約にもつながります。

材料(2人分)

・かぼちゃ……200g

・マヨネーズ……大さじ2

・みりん……大さじ2

・しょうゆ……小さじ2分の1

・ピザ用チーズ……50g

下準備

・かぼちゃは種とわたを取り除き、小さめに切ります。

作り方

1.耐熱容器にかぼちゃ、みりん、しょうゆを入れます。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。

2.グラタン皿に移し、かぼちゃをフォークなどで潰します。

3.上にマヨネーズ、チーズをのせます。

4.トースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼きます。

「かぼちゃグラタン」を紹介しました。
お好みでブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 寝つけない夜に効く!シャンプー中の“こめかみクルクル”で自律神経が整う【1週間で勝手にぐっすり眠れる体になるすごい方法】

    ラブすぽ
  2. 【黒パンツ】この着方、センスいい……。11月にマネしたいおすすめコーデ

    4MEEE
  3. 【ゴンチャ】2026福袋は"フルーツ×お茶"がテーマ。お得で華やかなハピネスバッグは18日からオンライン販売スタート。

    東京バーゲンマニア
  4. 金山|ボリューム満点!名物・麻婆豆腐の定食がおいしい中華料理店

    ナゴレコ
  5. アレクサンドル・カバネル──理想の美を描いたアカデミーの画家

    イロハニアート
  6. 上前津|大きな窓から差し込む自然光が心地良い♪穏やかな雰囲気に癒やされる路地裏カフェ

    ナゴレコ
  7. =LOVE、8周年ツアー「=LOVE 8th ANNIVERSARY PREMIUM TOUR」愛知公演(愛知県・IGアリーナ)にて、神奈川県・横浜スタジアムでのツアーファイナル開催を発表!!

    WWSチャンネル
  8. クリスマス謎解き体験でホテルランチペアが当たる!?「東京駅サンタ謎 ~ひみつの試験~」11/20~12/25開催!

    鉄道チャンネル
  9. 高松~徳島間の高速バス移動がリーズナブルで便利! 4列シートの大川バス「高徳エクスプレス」の乗車レポート

    バスとりっぷ
  10. ホテルメイドならではのラグジュアリーなクリスマスケーキ【JWマリオット・ホテル奈良|奈良市】

    奈良のタウン情報ぱーぷる