「また作って!」と言われる。絶品“かぼちゃグラタン”のソース代わりに使う調味料とは?「めっちゃ簡単」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。かぼちゃがおいしい季節になりましたね。今回は火を使わない「かぼちゃグラタン」をご紹介します。ソースの代わりに使うのはマヨネーズ! 時短で作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめです。
「かぼちゃグラタン」の作り方(調理時間:15分)
かぼちゃを電子レンジで加熱したらトースターで焼くだけ。
加熱することでマヨネーズが溶けてソース代わりになります。
材料は5つと少なく、節約にもつながります。
材料(2人分)
・かぼちゃ……200g
・マヨネーズ……大さじ2
・みりん……大さじ2
・しょうゆ……小さじ2分の1
・ピザ用チーズ……50g
下準備
・かぼちゃは種とわたを取り除き、小さめに切ります。
作り方
1.耐熱容器にかぼちゃ、みりん、しょうゆを入れます。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
2.グラタン皿に移し、かぼちゃをフォークなどで潰します。
3.上にマヨネーズ、チーズをのせます。
4.トースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼きます。
「かぼちゃグラタン」を紹介しました。
お好みでブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター