Yahoo! JAPAN

【藤枝・大正亭】特大サイズの和牛とろける絶品丼 120年以上レシピ受け継ぐタレが決め手

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

明治36年創業の精肉店直営のレストランが静岡・藤枝市にあります。秘伝のすき焼き割り下で作る「あまから丼」は、とろけるような味わい。使っているのは最高級の和牛です。

【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ

藤枝市を走る県道381号から「さわやか通り」に入り、 養命寺の向かいに「大正亭」があります。

「ロースかつ定食」をはじめ、肉にこだわった料理が人気を集めています。

最高級の和牛を味わう丼ぶり

大正亭の“自慢のアレ”は「和牛あまから丼」。

特大サイズにカットした最高級の黒毛和牛が味わえる数量限定の人気メニューです。

九州産の黒毛和牛はお肉自体の味が濃く、口の中でとろけるような食感を味わうことができます。

部位は最高ランクのモモ肉。赤身でありながらとても柔らかい食感で、黒毛和牛の上質な風味がより感じられるんです。

おいしさの秘訣は「肉の切り方」にあります。

赤身と脂のバランスが良いモモ肉は、厚さ1mm以下にカット。そうすることで、肉の甘みやうま味がしっかりと感じられ、とろけるような食感が生まれます。

ご飯に合う甘辛い味付けには、オープン当時から受け継いでいる秘伝のすき焼き用割り下を使っています。

肉の味を邪魔しない絶妙な味わいなんです。

すき焼き用割り下で、肉の色が変わる程度にサッと焼いて盛り付けます。

この火加減が黒毛和牛の味を引き立てているんです。

ランチタイムは曜日問わず行列ができるので早めの来店がオススメです!

■店名 大正亭
■住所 静岡県藤枝市本町2-5-11
■営業時間 11:00~15:00
      17:00~21:00
■定休 水・木
■問合せ 054-641-0316

※この記事は2024年5月11日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 京都在住のパン好きライターが行ってよかった「中京区内のパン屋さん」12選

    きょうとくらす
  2. 天王寺に和カフェ「chano-ma」が誕生!焼きクロワッサンドーナツも

    PrettyOnline
  3. 六甲山上から「初日の出」が見られる、六甲ケーブルの『早朝特別運転』が実施されるみたい。あったかいテイクアウトグルメも

    神戸ジャーナル
  4. 【2024年】コストコ「サラダ」おすすめ商品9選まとめ!野菜不足をおいしく補える♪

    ウレぴあ総研
  5. 低身長さんにぴったり!おしゃれに着痩せできる初冬の人気「スカート」5選

    4yuuu
  6. なんでわかんないの!? 夫が踏んだ“一番の地雷”!【実は離婚を考えています】#34話

    ウレぴあ総研
  7. 死刑囚が脱走!潜伏生活中に見えてくる彼の目的・思いとは?『正体』試写会レビュー

    SASARU
  8. 「洗面所」をスッキリさせる“3つのコツ”「これならできそう…!」「つっぱり棒が便利過ぎる」

    saita
  9. 梅田修一朗さん&榎木淳弥さんの“片思いハート”にスタジオ大爆笑! アニメ『ぷにるはかわいいスライム』特別番組レポートが到着

    PASH! PLUS
  10. 40代に教えたい!マイナス5歳見えショート5選〜2024年初冬〜

    4yuuu